Миф об интервенции Антанты Завесой особой секретности окутаны взаимоотношения большевистского правительства и стран Антанты. Советская историография приписала в первую очередь Англии и США ярлык «интервентов». На самом деле страны Антанты были союзниками большевиков в борьбе против Белой Армии.
После заключения Лениным Брест-Литовского мира Троцкий, как известно, продолжает настаивать на союзе России и Антанты за продолжение войны с Германией. При этом Троцкий требует предоставления союзникам портов Мурманска и Архангельска (с целью ввоза оружия и боеприпасов и в счет уплаты вывоза золота и конфискованных ценностей). Троцкий предлагает допустить и добивается допуска англо-американских офицеров в Красную Армию и официально предлагает осуществить «интервенцию» Антанты в Россию по приглашению самого Советского правительства.
Более того, английский историк Брус Локкарт сообщает, что «Троцкий запрашивал британскую военную миссию реорганизовать русский военно-морской флот, и предложил поставить англичанина наркомом путей сообщения». Такие предложения неоднократно обсуждались в ЦК, последний раз 13 мая 1918 года. Через полтора месяца все эти предложения воплотятся в жизнь.
( Read more... )