hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 13th, 2006

    Time Event
    8:51a
    Лучше меньше, да лучше
    Разговариваю по работе со знакомыми из строительного бизнеса. Практически все они в наступившем году приняли решение либо полностью выйти из строительства жилых домов в Москве, либо значительно сократить эти объемы. Взамен они расширяют свое присутствие на офисном рынке.
    Строители называют две главные причины выхода из жилищного бизнеса: практически полное исчерпание приемлемых земельных участков (а те, что есть, выросли в цене в несколько раз), и пресловутый 214-й закон, усложнивший настолько этот бизнес, что лучше им не заниматься.
    Но все это политико-экономика. Лучше посмотреть на возможные результаты свертывания жилищного строительства в Москве. Предрекают, что к 2008 году объемы строительства упадут в 3 раза - до 1,5 млн. кв. м в год. Я считаю, что и этого много для Москвы. Качественных новостроек у нас - хорошо, если один дом из пяти. Все остальное - казармы: панельные дома, возведенные вкривь-вкось, - но которыми так гордятся Лужков и Ресин.
    Москвичи такому повороту событий должны только радоваться: дефицит жилья приведет к росту цен на их квартиры в разы, в том числе и на аренду (вполне возможно, что стоимость аренды "однушки" на окраине достигнет $1000). Радоваться должны и люди из российских регионов: московские строители вынуждены будут отправиться к ним за работой (что уже происходит сейчас, но пока в малых объемах). А это не только новое жилье взамен бараков, но и налоги и рабочие места.
    Да и Москва станет выглядеть по-другому. Вместо муравейников, может быть появятся, парки, а исторические здания в центре не станут поджигать или сносить ради пресловутых "квадратных метров". Да и хватит московскому бюджету и чиновникам кормиться за счет строек. Пусть учатся развивать и другую экономику.
    9:12a
    Поздравляю всех коллег с Днем печати!
    ps К дьяволу с его печатью это не относится
    10:48a
    Богатые жены тоже плачут
    Робски успешно сочиняет книги о шикарной жизни брошенок богачей. Может такое и случается, когда богач выплачивает бывшей жене и детям, оставшимся при ней приличные деньги. Но вот мне вспомнился случай с миллиардером-сталеваром Мордашовым.
    В декабре 1996 года Алексей Мордашов, тогда занимавший должность гендиректора компании «Северсталь-инвест», официально развелся со своей женой Еленой Мордашовой. Тремя месяцами раньше между супругами было заключено два соглашения: о разделе имущества и об алиментах. По этим соглашениям Елене Мордашовой отошло все принадлежащее Алексею Мордашову на тот момент имущество, а именно: трехкомнатная квартира в Череповце со всем ее содержимым, автомобиль ВАЗ-2109 и $60 тыс., накопившихся на счете Мордашова. Самому Алексею Мордашову отошли все принадлежащие ему на тот момент акции предприятий, в том числе пакет акций ОАО «Северсталь». По поводу алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Мордашовых Ильи бывшие супруги договорились, что ежемесячно Елене Мордашовой выплачивается сумма в размере 100 МРОТ и плюс к этому $6 тыс. в год. По сейчашним меркам это где-то $1-1,2 тыс. в месяц.
    6 или 7 лет его жена в судах добивалась раздела ВСЕГО имущества, но безрезультатно.
    Напомню, что состояние Мордашова оценивается в несколько миллиардов долларов.
    ps Иногда бывает и хуже. Вон водочный магнат Шефлер, поговаривают, свою жену вообще умудрился в тюрьму сплавить, когда-то вознамерилась уйти от него и стала предъявлять материальные претензии.
    10:48p
    Б....! Как же мне хорошо!

    Current Mood: happy

    << Previous Day 2006/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org