Как арабам и нацистам не удалось отравить Израиль В Лондоне я вечерами читал британского историка Рута Бат-Еора. И нашел у него удивительный рассказ о сотрудничестве палестинских арабов и нецистов во время Великой Отечественной войны.
В октябре 1944 года нацисты с помощью арабов Палестины, находившейся под британским мандатом, планировали отравить водные резервуары Тель-Авива. С этой целью была разработана операция, получившая кодовое название «Атлас».
О готовящейся операции англичане знали давно. О ней сообщил агент британской контрразведки, внедренный в немецкую армейскую разведслужбу. По его информации, операция была разработана под руководством «великого муфтия» Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни, который лютой ненавистью ненавидел евреев и сионистский «ишув».
Аль-Хусейни родился в 1893 году. Учился в каирском университете «Аль-Азхар», совершил поломничество в Мекку.
В 1921 году первый верховный комиссар в подмандатной Палестине Герберт Самуэль назначил его «великим муфтием» Палестины. Именно он возглавил так называемое «арабское восстание» в 1936 году.
После долгих попыток погасить конфликт англичане решили принять суровые меры. Муфтию угрожало тюремное заключение, и он бежал в Ливан, а оттуда – в Ирак. Как и Палестина, Ирак находился под контролем Великобритании. Муфтию снова пришлось бежать. После долгих скитаний по странам Ближнего Востока он обосновался в нацистской Германии.
Потом аль-Хусейни вспоминал: «Германия никогда в прошлом не нанесла вреда ни одной арабской или мусульманской стране. Она воевала с нашими врагами, империалистами и сионистами, а ведь враг твоего врага – твой друг. Я был уверен, что победа Германии спасет наш народ от сионизма и империализма».
В Берлине аль-Хусейни были оказаны королевские почести. Уже через три недели после приезда его пригласил к себе Гитлер. В ходе беседы муфтий попросил поддержки в деле «решения еврейского вопроса на Ближнем Востоке». Аль-Хусейни надеялся, что после захвата Палестины фашисты помогут арабам решить «еврейский вопрос» теми же методами, которыми он решался в странах, оккупированных Германией.
( Read more... )