10:46p |
Все клерки в сад Вечером в новостях по ОРТ показали сюжет о возникшей моде среди молодых французов на переселение в деревню из больших городов. В частности, рассказали об одной семье 30-летних, что работали в Москве в крупной фирме, имели каждый зарпалату в 10 тыс. евро в месяц. После 3-х лет пахоты в офисе броили клеркочье дело и раванули в деревню. Занялись органическим земледелием и животноводством: делают сыр, пекут хлеб - все без химии, а потому такие продукты стоят на рынке в 2-3 раза дороже. Говорят, что за последние 2 года больше 2 тысяч молодых семей уехали из Парижа, Марселя, Лиона и прочих городов в глушь Франции. Купили на кредиты фермы и счастливы этим. При этом за те же 2 года впервые во Франции начала расти численность сельского населения.
В предыдущем посте я уже писал о возможной незавидной участи московских клерков, когда они достигнут 40-45 лет. Офисный работник такого возраста считается уже стариком, да и организм от стрессов, нагрузок и антигуманных помещений изношен настолько, что пора ему уже и инвалидность выдавать. А может не ждать офисной старости, а начать переселяться в деревни уже сейчас. даже за убитую московскую однушку можно выручить $ 70 тыс. Это хорошая усадьба с фермой где-нибудь в Тверской или Ярославской области. Заняться тем же органическим замеледелием - благо спрос есть. В той же Польше за прошлый год площадь земель, возделываемых по правилам органического земледелия, увеличилась с 60 до 200 тыс. га.
При этом можно и не рвать с Москвой, а основывать свои усадьбы в 150-300 км от нее, поддерживая связь с цивилизацией. Идеально, конечно же, организовывать поселки из нескольких десятков таких усадеб, чьи владельцы - выходцы из больших городов. Взаимопомощь и общие интересы станут подмогой для нас в новом мире. |