12:15p |
Русские женщины глазами итальянцев Копаясь в своих архивах, обнаружил материалы с III Международной конференции по гендерным исследованиям (текст по ней я готовил в один мужской журнал, где работал в то время, в 1999 году, зам. гл. редактора). Некая Оксана Файнс рассказывала на конференции о результатах опроса 100 итальянцев, работающих в Москве, целью которого было выявление их отношения к российским женщинам. С некоторой степенью условности респонденты были поделены на три группы. В первую вошли лица, находящиеся наверху социальной лестницы: руководящие сотрудники посольства, главы крупных итальянских фирм, работающих в Москве. Ко второй группе были отнесены представители среднего управленческого звена. Третью группу составили исполнительные работники итальянских компаний, рабочие строительных фирм и т.п. Все перечисленные группы сошлись во мнении, что «русский персонал плох, но женщины молодцы». «Прежде всего, иностранцы подчеркивают высокий уровень образования и профессиональной подготовки, которыми обладают русские женщины. 90% российских сотрудниц итальянских кампаний имеют высшее образование, что до глубины души поражает их иностранных боссов. Практически у всех представителей иностранных фирм наблюдалась явная дисгармония между их отношением к России как к презираемой, дикой и варварской стране с разваленной экономикой и культурно-образовательным уровнем российского персонала, который оказывается намного выше их собственного». ( Read more... ) |
10:51p |
Русская зима против американского ритма жизни Кого ни послушаешь сейчас, каждый из нас устал от бесконечной русской зимы. Редкий москвич с поэтической лёгкостью произнесет в эти дни "Мороз, и солнце, день чудесный". А ведь, помнится, в детстве, мы все ждали зиму, а потом находили в ней особенное счастье - катанье на коньках и лыжах, рисование узоров на заиндевевшем окне, любование снегирями и подледная рыбалка. И вдруг все это куда-то пропало. А осталась извечная грязь на московских улицах, проблемы с парковками и перебежки, закрыв рот шарфом, от помещения к помещению. Сразу после Нового года испытание зимой в Москве становится невыносимым, и от мучений вечной тьмой, холодом и дискомфортом люди чахнут на глазах.
Сегодня мне показалось, что я понял причину внезапно нахлынувшей нелюбви москвичей к зиме: просто мы стали жить в американском ритме, а он, ритм, каждодневно изматывающий и не дающий продыху, просто не предполагает еще одного дополнительного испытания на организм человека – русской зимы. Ведь как должен работать тот же москвич зимой? Как 100, и даже 20 лет назад. Неспешно, без пробок на дорогах и давки в метро добраться до работы и тут же приняться на ней пить чай с баранками. Обсуждать кино и театральные постановки, немного пошуршать бумагами и спустя 5-6 часов общения с друзьями по труду также неспешно уйти. Но не домой и не в супермаркет, как сегодня, а на каток. В трактир к борщу и ледяной водке, к любимой женщине, что согрела тебе заранее местечко на перине. К стихам и рукоделию, к детям, поставившим домашний спектакль.
Современная зима – это Путин-2, бесконечная и изматывающая однообразием, мучающая безнадегой. Проклятье офиса только дополняет картину: ну кто же русской зимой заставляет человека вкалывать так, как летом? А потому все чаще и острее москвичи жаждут спасения – жизни на юге. Алчут и находят его, рапродавая квартирный неликвид по цене шале в Нормандии и отправляясь на ПМЖ кто куда, лишь бы в тепло – в Черногорию, Болгарию, Испанию, на Кипр. Ох, русская зима, что же ты делаешь: если не угомонишься, скоро станешь ты зимой азербайджанской и таджикской – их день это ночь, а праздник жизни – нажива и рабский труд.
А русский человек должен зимой отдыхать, набираясь сил для летнего роста. |