1:10a |
Об одном революционере 90-х Был такой в конце 90-х революционер Сережа. Фамилии его писать не буду - знающие люди догадаются о ком идет речь: именно его в свое время публично высек дугин и после этого прогнал из НБП.
В Интернете он гордо именовал себя Рэм. Почему такой кличкой, и сам объяснить не мог, говорил что ни лидер нацистских штурмовиков тут ни при чем, ни глава "Газпрома", ни революционные мотивы, которые, кстати, так обуревали его душу. А зачем нам копаться в потемках его бессознательного?
Рэм возник в жизни Алины Витухновской из ниоткуда. Такое время гниения как наше, рождает героев в избытке. Но подавляющая их часть сгорает в бандитских разборках, на зонах, в передозировках или циррозе печени, не успев донести до остальных того энергетического импульса, что толкает толпу на совершение великих дел. Другими словами, герои эпохи гниения умирают в схватке друг с другом или с собой.
Рэм пока жив. Сама Алина, по ее рассказам, только помнит как маленький человечек, удивительно похожий одновременно на Бренера и Ленина, подошел как-то к ней на одной из богемных тусовок и сразу поразил каким-то ирреальным предложением, типа просьбы с ее помощью попасть в трюме сухогруза в Израиль, ради ведения пропаганды среди ортодоксов о построении нового, небесного града-Иерусалима. Надо знать Алину, пресыщенную радостями и невзгодами жизни, чтобы понять, что такой человек определенно был из круга персонажей ее книг, и потому не мог не понравиться. Через Алину познакомился с ним и я.
Политика, писательство и эзотерика были той гремучей смесью, определявшей жизнь Рэма. Многое, безусловно, можно было списать на его психопатию, от которой он, похоже, так и не вылечился, но это было бы слишком простое объяснение. Сама Алина говорила мне: "Будь с ним поосторожней, есть подозрение, что он стукач и провокатор". И действительно, в тех партиях и движениях, где он тусовался, после его ухода оттуда, ФСБ проводились аресты. Это и революционные комсомольцы (с пресловутыми взрывами памятников ими), и лимоновская национал-большевистская партия, и еще какие-то карликовые группы типа "Хранителей радуги". Может быть, это было совпадением, но сам Рэм постоянно интересовался, на кого "работают" я, Леха и остальные: ФСБ, ГРУ, ФАПСИ? Жертва "Теории заговоров", он постоянно мучился тем, что спецслужбы охотятся за ним. И, веря в это и путая следы, постоянно пытался скрыться в какой-нибудь редакции, наивно полагая, что "в собственной подназорной организации" разведчики и контрразведчики его трогать не будут.
Певец революции, он бредил Древней Спартой и героями-педерастами. На гей-дискотеках, чаще всего в "Шансе", он частенько бредил, указывая на танцующих: "Вот те массы, которые мы поведем штурмовать Олимп. Дорогие, как я вас люблю." Модельер Полушкин обрывал Рэма: "С ними можно только разрушать, и потом, вдруг их первым позовет Ж.-П. Готье, а не ты?"
Мне всегда было жаль молящих глаз Рэма, куцую одежонку, и я подкармливал его. Рэм же, чуть ли не каждодневно, обходил редакции и собирал причитающиеся ему гонорары (лучше всех кормила его редакция почившего в бозе журнала "Пушкинъ", если помнит кто такой). Получалось немало. На них организовывал революционные сайты в Интернете, а потом перебивался с Эволы на хлеб и воду. Удивляла его работоспособность. За день он мог навестить Лимонова, Дугина и Павловского, поговорить, часа два, по телефону с Витухновской и Бренером, написать статью и посетить выставку радикального искусства.
Чуть позже узнал, что питало его: безногая бабушка-большевичка, завещавшая ему лавры деда-чекиста, собственноручно, по ее словам, вырывавшем ногти у предателей Родины, и любовник Гена, паренек лет семнадцати, глупенький и наивный, с розовыми волосами, рэйвер, работавший в Клубе "Луч", которому Рэм обещал к десятилетию совместной жизни (т.е. через 9 лет) поднести к ногам весь земной шар. Ему было ради чего бороться. Что с Рэмом сейчас, я не знаю. Кто-то видел его прислужником в Музее Кино. Но поскольку Музея этого уже нет, то исчез оттуда и революционер-педераст. |
2:48p |
Чем закончится исход из колоний в метрополию/Москву? На днях Лёня Бершидский, главред журнала Smart Money, на форуме «Ведомостей» проговорился, что он единственный (!) в редакции, кто родился в Москве. Все остальные, соответственно, приезжие. А редакция у него, на минуточку, человек под 40. Даже если отбросить тему «Москвы не резиновой» и скорого коллапса столицы, задыхающейся по всем параметрам от наплыва провинциалов (шутка ли, на таком клочке – уже под 14 млн. горожан), то всплывает вот еще какая проблема. А ведь в регионах, откуда и бегут мозги и пассионарии, скоро вообще некому будет думать. Пласт думающих людей там стремительно вымывается. Остаются, получается, в колониях только пенсионеры, работяги, из которых вынимают жизни города-заводы, и свинорылые чиновники, они же бизнесмены. Ну и менты и прочий репрессивный аппарат, чья численность, скорее всего, уже превысила число трудоспособных граждан. А придет время, побежит оттуда в Москву и охранка, и свинорылые: крышевать фирмы и выкачивать баблос куда как приятнее и эффективнее именно в метрополии – с пенсионеров и работяг из колоний какой навар? Чем же это все закончится? |