hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 17th, 2006

    Time Event
    8:53p
    Как Англия под брендом "Столыпин" в России земельную реформу проводила
    Пожалуй, самая последняя икона черносотенства - Столыпин. Они уже согласились с юродством Николашки Кровавого, с патриархом Тихоном и превращением РПЦ в филиал ВКП(б), с "белым движением", обёрнутым в английские и американские обмотки. Оставался только Столыпин.

    Но и тут черонсотенцев ждёт разочарование. Нет никакого Столыпина как государственного деятеля (как каратель и душитель - это да), а есть за него скромный труженик Дании/Англии Карл Андреас Кофод.

    Сей Кофод родился в 1855 году в Ютландии (Дании), которая, как и её сосед Голштиния, была филилалом британской короны на германской земле. Без особого блеска Кофод окончил школу, потом местную сельскохозяйственную академию, пока, наконец, в 1878 году, как он сам потом признавался, "по воле случая не попал в Россию".

    10 лет о Карле Андреасе Кофоде почти ничего не было слышно. Известно только, что он ускоренно учил русский язык, да подрабатывал управляющим имениями семьи царедворцев-Романовых. Наверное, опять "по воле случая".

    Кофод всплывает в 1888 году "экспертом" в Государственном дворянском земельном банке. В 1892 году Кофод переводится "экспертом" в закавказское отделение этого банка. Именно тогда, "то же случайно", Англия начала присматриваться к российским нефтяным промыслам в Баку.

    Попутно Кофод, работник банка, в течение 9 лет проводит серию этнографических экспедиций по Кавказу (видимо, на "свои кровные деньги" организованные). Результатом этого хобби стала целая серия этнографических исследований, изданных на английском (!) (не датском) языке. В них он исследовал грузин, армян, черкесов, авар и т.п. Даже в 1970-е годы исследования скромного банковского служащего считались в Европе классикой.

    Затем Кофод недолго поработал все также в качестве "эксперта" своего банка в Могилёве, пока в 1904 году не настал его звёздный час. Именно тогда министр финансов Витте и его помощник Риттих "рекомендовали" Кофода в Императорское географическое общество. Тогда же Кофод взялся за разработку теоретической базы "столыпинской" реформы. Самое интересное, что основную часть этой работы Кофод написал в Голландии, Бельгии и Люксембурге. Однако как только Столыпина назначают премьер-министром, а Васильчикова - начальником Главного управления землеустройства, Кофод сразу возвращается в качестве их "экспертов" из "командировки" в Европу.

    Летом 1907 года Кофод пишет брошюру "Хуторское расселение" на русском языке и она издается невиданным для того времени тиражом - 500 тыс. экземпляров. Самое интересное, что это практически единственная его работа на русском языке - десятки своих книг, исследований и монографий он опубликовал либо на английском, либо на датском языках. Брошюра в итоге была официально принята земельным ведомством как пособие для землеустроителей на местах.

    Кофод трудится на ниве землеустроительства до 1916 года. А летом 1916 года Кофод, видимо, получив Сверху указание заняться более важными на тот момент делами, поступает на службу в датское посольство в России. В нём ему поручают заниматься по линии Красного Креста австро-венгерскими военнопленными, находящимися в России (Дания в первую мировую предстпавляла в России интересы Автро-Венгрии).

    В революцию Кофод прекрасно сотрудничал и с Временным правительством, и с большевикам. Так, один биограф Цюрупы, министра земледелия в правительстве Ленина, пишет: "Среди современных мифов есть и такой: Октябрь положил начало принципиально новой и по сути, и по методам продовольственной политике. В действительности, весь арсенал средств, составивших основу продовольственной политики "военного коммунизма", фактически сформировался еще до Октябрьской и даже Февральской революции. К сожалению, в учебниках истории до сих пор упорно не называется подлинный автор продовольственной разверстки - Карл Андреас Кофод (1855-1948), в России Андрей Андреевич Кофод".
    http://liber.rsuh.ru/Conf/GosudarstII/pisarenko.htm

    Опять же, "скорее всего случайно", Кофод в начале 1918 года отправляется инспектировать положение австро-венгерских военнопленных в Сибири. "Совершенно случайно" тогда же вспыхивает мятеж пленных чехов, которые, это уже известный факт, воевали на английские деньги.

    В Сибири "землеустроитель" пробыл 2 года, в качестве датского министра-резидента в Омске. Летом 1920 года Кофод приезжает в Москву, а спустя 2 месяца отправляется домой, в Данию. Там его снова назначают на дипдолжность - "советником" датского правительства по проблемам балтийских стран и Советской России. Известно, что Кофод очень активно занимается в это время демаркацией границ между этими государствами.

    В 1924 году Кофод возвращается в Москву в качестве атташе датского посольства по сельскому хозяйству. Он снова активно "обучает", теперь Чаянова и других крестьянских экономистов, как проводить очередную земельную реформу.

    Но возраст даёт о себе знать. В возрасте 76 (!) лет, в 1931 году Кофод все же покидает госслужбу. Однако и после Кофод активно "консультирует" теперь уже западных "исследователей" - о "русской душе", о "государственном устройстве СССР" и т.д.

    Жил Кофод долго и счастливо, в отличие от своих несчастливых российских начальников - Столыпина, Колчака и пр. - и умер в 1948 году в возрасте 93 лет.

    << Previous Day 2006/07/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org