hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, August 4th, 2006
Time |
Event |
2:40p |
Параллельная Россия - 8 Встретившись на днях с активистами экодвижения "Звенящие кедры России", я поразился их неуёмной энергии по переделыванию под себя пространств России. Можно по-разному относиться к их этическим постулатам и практике: поклонению своей Анастасии, бурундукам, кедрам, дубовым пням, осокам, хлебу и прочим "натурпродуктам". И даже к еженедельному обязательному свальному греху на лесных полянах: в конце концов еще 100 лет назад эти языческие рудименты никого не удивляли.
Но ещё они совершают главное в нынешней ситуации: выстраивают параллельную Россию. Это сколько же, например, надо приложить сил, чтобы обустроить в той же Московской области, второго после Москвы по взяткоемкости региона, 80 автономных усадеб, причем без всяких подношений. Тоже один из их принципов: никогда и никому не давать взяток.
"Кедровики" по минимальным ценам выбивают по 2-3 га на семью. Вы не поверите, но участок такой площади в среднем и дальнем Подмосковье обходится им максимум в $20 тыс. Просто они довольно хорошо изучили законы, многие из которых оказывается, до сих пор вполне социалистические. Например, закон о фермерских хозяйствах, позволяющий взять у государства землю по кадастровой стоимости (это раз в 10-20 ниже ее рыночной цены).
Далее поселенцы образуют "куст" из нескольких таких поселений, на базе которых открывают мини-школы, библиотеки, интернет-классы и т.п. А главное - ограничивают общение с местным миром.
Особенно активно "Кедры" обустраиваются в Сибири и на Урале - действительность там ещё боле жестокая, чем в Москве, а потому и неудивительно, что люди бегут от неё энергичнее.
По сути дела, такой исход из реальности в Параллельную Россию - всего лишь повторение практики Советов начала ХХ века (разумеется, с поправкой на нынешнее время). Есть шанс, что ПР когда-то станет основной. | 9:33p |
А вы за кого? Вот Дмитрий Галковский правильно пишет: "Думаю величайшая ошибка постсоветского человека - абсурдная социальная идентификация. Программист считает себя крестьянином, крестьянин - городским дачником, дачник - сезонным рабочим, рабочий - рантье, профессор - студентом и т.д. и т.п. Чтобы говорить на социальные темы, надо сначала определиться кто вы есть в этом мире. "За кого играете". И играть (автоматически) только за свою команду. Если молодой отец - голосуй за детскую площадку во дворе. Если пенсионер - за лавочку и стол для домино. Если астматик - пили пылящий тополь. Студент - проталкивай в соседнем доме интернет-кафе. Существуют законы социальной механики. Они очень простые и жёсткие. Люди в социально-правовом поле похожи на шестерёнки. Непоймёшь своё место в обществе - будешь всю жизнь крутится вхолостую. Или тебя раскрутят в другую сторону". Потом, за кого он: "За интеллигентов, за русских, за писателей, за учёных, за 40-50-летних мужчин, за журналистов, за родившихся в СССР в 1950-1970 гг, за авторов сайтов, за некрасивых одиноких людей, за собирателей книг, за кончивших МГУ, за увлекающихся компьютерными играми, за трезвенников, за бедных, за умных, за москвичей. И т.д. и т.п. Определений много, но они просты, так как я их не выдумываю, а исхожу из реальности и применяю к реальной обстановке. И конечно есть иерархия приоритетов. Например принадлежность к сословию - это в социальной жизни понятие базисное. А выращивание пальмы на балконе - вещь достаточно случайная". http://galkovsky.livejournal.com/73520.html?thread=6668848#t6668848Я подумал, и написал, за кого и за что я: "За всех советских людей, за все нации, населяющие бывший СССР, за 30-летних и стариков, за семейных, за закончивших МГУ, за журналистов, за садоводов, за выпивающих и курящих, за умных, за москвичей, за собирателей и читателей книг, за чудаков, за пытливых умом, за автомобилистов и пешеходов, за виноманов, гурманов и кулинаров, за художников". В общем, за всё то, к чему причастен сам (наверняка еще несколько десятков позиций забыл). А за кого и за что вы? |
|