hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, August 14th, 2006
Time |
Event |
2:22p |
В оправдание Чубайса Пора переосмыслить роль Чубайса. Сегодня, глядя на превращение России в Византию, уже понятно, что он в некоторых вещах был прав. В частности, ему надо поставить прижизненный памятник за разрытие спящего муравейника: кто-то из муравьев погиб, а кто-то в страхе забежал за поляну, и понял, что и за её пределами есть мир. И эти кто-то начали строить новый мир. За прививку инициативы спасибо Чубайсу. Большой ценой это всё далось – но такова уж Россия, по другому здесь не бывает.
И сейчас, как мне кажется, Чубайс выступает почти единственным охранителем тех ценностей, что дали нам 90-е.
Легко представить, кстати, что стало бы с Россией при окончательном превращении её в Византию, как мечтают и уже превращают, всякие сечины, устиновы, фрадковы, фурсенки и иже с ними. Всё это Россия уже проходила при Алексее Тишайшем и Софье.
Но и Чубайс нужен не насовсем. Лет через 5-10 понадобится другой «Чубайс», который поведет Россию от демократического абсолютизма образца XIX века, к раннему демократизму образца европейских стран 20-30-х годов XX века. | 7:01p |
"Простонародье учить нечего" Скоро у "охранителей патриотизма" праздник: 19 августа 1827 г. Николай Палкин уздал указ о запрете обучения в гимназиях и университетах детей крепостных. Всё правильно: от многих знаний многие печали.
Дальше больше. В 1845 г. вслед за повышением платы за учение в университетах и гимназиях, по инициативе Палкина рассматривается вопрос о затруднении доступа в гимназии разночинцев, а также детей купцов и мещан, от которых стали после того требовать при поступлении в университет увольнительных свидетельств от обществ (по нашему - поручительства от общественных организаций).
Ну и, наконец, финал. В 1887 г. был принят "циркуляр о кухаркиных детях", в соответствии с которым запрещалось принимать в гимназии детей лиц, занимающихся "предосудительными профессиями" и был закрыт приготовительный класс для "отвлечения от гимназии таких учеников, которым, по условиям быта их родителей, совершенно не следует стремиться к среднему гимназическому образованию". В том же году появился циркуляр Делянова, в котором рекомендовалось директорам гимназий и прогимназий "неуклонно соблюдать правило" о непринятии детей, родители которых не представляют "достаточного ручательства в правильном домашнем надзоре". Таким образом, - говорилось в циркуляре, - эти учебные заведения "освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат, и чрез то, как показывает многолетний опыт, приводит их к пренебрежению своих родителей, к недовольству своим бытом, к озлоблению против существующего и неизбежного по самой природе вещей неравенства имущественных положений".
В общем, как и сейчас, свобода быть зверем. "Преемственность власти", что называется. |
|