4:58p |
Трижды в одну и ту же реку Вчера ночью случайно набрёл на показ старых клипов на МУЗ-Тв, в основном конца 80-х - начала 90-х. Засмотрелся: Депеш Мод, Ирэйжэ, Дюран-Дюран. Даже 15-летняя Ванесса Паради с её наивной песенкой про такси вызвала у меня восторг. Сколько же тогда было вот такой искренности, именно наивной. Клипов без спецэффектов, жизни без мобильных телефонов и компьютеров, женщин с естественной растительностью в промежности, продуктов без консервантов и стариков мужского пола в морщинах.
По части позитивной естественности и выплеску здоровой энергетики 1988-93 годы вообще дадут фору любому другому времени. Пожалуй, только 1921-1927 годы ещё схожи с этим временем.
Два лучших времени, что были у России. Двадцатые не застал, а второй период расцвета до сих пор словно перед глазами. Человек человеку друг и брат; барахолка на тротуарах - вышел из подъезда и купил водки, сигарет и хлеба; заходи в любой подвал и организовывай молодёжный досуг (да-да, было время, когда в подвалах отдыхала молодёжь, а не пекли там хлеб армяне); стотысячные митинги; прямые трансляции заседаний Верховного Совета; расцвет русского рока; обмен трёх пустых бутылок на бутылку пива; женщины, которые любили и писали стихи, а также вслушивались в поэтов; Москва, которой сейчас нет; лаборатории, заводы и аудитории, а не "офисные пространства"; и даже Ельцын воспринимался как алкоголик из родного двора. Тысячи причин, чтобы любить то время.
Придёт ли оно снова? Придёт, никуда не денется. Вот в Перестройку вернулись ведь 20-е. Подрастёт поколение, которому осточертеет очередной Застой, распахнёт ударом ноги двери в кабинет "Акакия Акакиевича" и в бюро "Смердякова", да и погонит их по холодным улицам - талоны отоваривать. |