7:03p |
О благотворительности В последнее время неожиданно откуда ни возьмись появился вал "благотворителей" и "Благотворительности". Если ещё полгода "профессиональными благотворителями" были жены крупных буржуа и бандитов, то сегодня ЭТО добралось уже и до ЖЖ. Собирают копейки туда-сюда, где-то концентрируют их, переправляют куда-то... Работа кипит!
Но прежде чем жертвовать "от чистого сердца", изучите основы "благотворительности" умом. И уж потом решайте - отдать 100 рублей в лапы проходимцу (или перевести на банковский счёт - что почти одно и то же) или самому купить на эти деньги игрушку и отвезти её в детдом, или изготовить на эти деньги плакат против Путина или английской королевы. Или просто купить своей старой маме 2 кг. апельсинов.
1)Подавая нищему, больному или сирому человек прежде всего получает подкрепление "я выполнил общественно востребованный ритуал - пожалел и главное, НАКОРМИЛ слабого".
2)"Я накормил слабого, значит, я - сильный и могу себе это позволить".
3)Попрошайкам (тем же юзерам ЖЖ, кто вывешивает жалостливые посты "о просьбе") подают чаще, чем тем же детдомам или домам престарелых, еще по одной причине: это проще и быстрее. И если человеку надо почему-либо "успокоить свою совесть, замолить какой-то проступок или получить право на ожидание везения", он не идет в тот же детдом "жертвовать деньги", а ьежит в ближайшую сберкассу и переводит деньги через неё. Попрошайки тут пошли по нормальному маркетинговому пути: сами идут "к потребителю", чтобы не затруднять тому возможность дать им денег.
4)Пожертвователям подсознательно не хочется, чтобы "слабый" вдруг набрался сил и сам пошел добывать себе на хлеб, отказавшись от дотации благодетеля. Мол, "мало того, что ты СЕЙЧАС слабее меня (и это доказывается моей подачкой тебе), я тебе даю еще и затем, чтобы ты ВСЕГДА был на такой низшей позиции по отношению ко мне. Я прекрасно понимаю, что моя подачка не даст тебе возможности встать на ноги, но хотя бы поддержит твои силы до завтра, когда ты снова придешь у меня просить, никуда не денешься".
Кстати, однажды Диогена спросили, почему многие люди охотно подают милостыню калекам и нищим, а мудрецам отказывают. Он ответил, что это связано с тем, как они видят свое будущее: "Они боятся стать калеками или нищими, но наверняка знают, что мудрецами им не быть никогда". |
7:53p |
Мир победит войну Как-то Холмогоров писал в своём ЖЖ, что одной из главных целей новых партий, например, будет производство как можно больше святых среди русского народа. Над ним тогда посмеялись, и всё. А ведь в чём-то прав Холмогоров - сейчас Мировое Зло (Мировую Закулису), Рациональность может победить только Иррациональность.
Это когда "хочешь есть - попей водички". Когда на улице зима - выходить голым на улицу, а когда жара - в шубе. Это когда злишься за плохую жизнь на английскую королеву и на её метрдотелей по США и России - Буша и Путина - то придти к Кремлю и отдать ему последнюю рубашку. Когда хочешь ползти на брюхе - взлететь. Когда хочешь умереть - живи.
Мать Сыра Земля вступится за нас, и настанет Счастье. |