hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 28th, 2006

    Time Event
    12:06p
    Про удешевление нефти и последствия
    Представим себе такой сценарий. 2009 год. В США у власти демократы. Первое их усилие – снижение цен на нефть. Демократы понимают, что из этой цены надо убрать «политическую составляющую», ответственность за которую в основном несёт сейчас Ирак и пр. политические катаклизмы рангом пониже (КНДР, Венесуэла и т.п.). Ирак де-факто разделяется на 3 государства – суннитов, шиитов и курдов. Относительное успокоение. Риск подрывов нефтепроводов уменьшился до минимума. Замирение США с Ираном и Венесуэлой. Саудовская Аравия увеличивает поставки нефти на 25%. Экономика и фондовые рынки развивающихся стран (в основном ЮВА) развиваются усиленными темпами, и спекулятивные фонды, вкладывающиеся ещё недавно в нефтяные фьючерсы, начинают перекидывать средства в акции этих стран.
    В итоге цена на баррель в течение года-полутора скатывается до $25. В те же 2-2,5 раза падает цена на газ.

    Похоже, такое положение вещей устраивает почти всех, в первую очередь ЕС, США, Китай и Японию (например, кроме дешёвого бензина США получает ещё и сокращение внешнеторгового дефицита, а также уменьшение влияния на политику нефтяного техасского лобби, оплота республиканцев).

    Но мне интересно другое – что произойдёт тогда в России. Год-полтора дыры в бюджете затыкаются за счет стабилизационного фонда (в первую очередь социальные выплаты – пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам). Усиление бегства капитала до уровня 90-х гг.: до $80-100 млрд. в год. Индекс РТС падает до 700-800 (в 2,5-3 раза). Дефолт крупных полугосударственных компаний – Газпром, Роснефть, ВТБ и т.д. Снижение цен на недвижимость в Москве в 2 раза (жильё до $2-2,5 тыс. за кв.м, аренда офисов до $300-400 за кв. м в год). Массовый дефолт граждан по потребительским и ипотечным кредитам (более 2/3 заёмщиков не могут расплатиться по долгам, в первую очередь за машины и квартиры).

    Зарплаты снижаются до уровня 2000-2001 гг. Например, клерк нижнего уровня получает $350-400 в месяц, среднего - $800-1000, верхнего - $1500. Массовое банкротство виртуальных сфер экономики: масс-медиа, маркетинг, риэлторские агентства, дизайн, реклама и PR, инвестиционные и консалтинговые конторы, и т.д. А также сферы обслуживания – общепита, салонов красоты, и т.п. В основном это задевает Москву и в меньшей мере ещё 5-6 крупных городов в России.

    Ослабление рубля, его курс к доллару 35:1. Некоторый подъём нескольких импортозамещающих отраслей – пищевой, алкогольной, некоторых сегментов сельского хозяйства, мебельной, фармацевтической и пр. Ещё одним фактором, стимулирующим развитие некоторых отраслей промышленности, является снижение цен на бензин до 10-12 руб. за л.

    Подешевевшие в 2-4 раза предприятия начинают скупать иностранцы: торговые сети, пищевую промышленность, ЦБК, транспорт, связь, банки, страховые компани и т.п. В итоге за 5-6 лет в большинстве несырьевых секторов экономики иностранцы владеют 80-90% предприятий. Российским компаниям остаётся малый и средний бизнес, а также сегменты с высоким административным ресурсом (строительство, сырьё, ВПК).

    Россия в итоге превращается в «Польшу». Коренная реформа политического устройства – исчезновение «партий чиновников», начало построения гражданского общества. В общем всё то, что прошла Восточная Европа в середине 90-х.

    << Previous Day 2006/12/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org