К визиту Патрушева на Южный Полюс Как известно, Нюрнбергский процесс вынес свои приговоры лишь незначительной части нацистских преступников. Да и большинство из них лишь с натяжкой можно отнести к верхушке Третьего рейха. А какова же была участь основных лидеров Германии, включая и самого Гитлера?
Официальные источники союзников весьма скупо говорили о судьбах верхушки нацистской Германии. Не пролил свет на эти тайны и Нюрнбергский процесс. Сидевшие на скамьях подсудимые так и не нашли общего языка со своими обвинителями: большинство "скамеечников", как казалось, даже не воспринимало и не понимало, в чем их обвиняют. Не говоря уже о том, чтобы подсудимые как-то объяснили таинственные исчезновения своих боссов.
Уже в те годы было понятно, что утверждение о самоубийстве Гитлера всерьез верхушкой союзников не принималось. И оно использовалось лишь для широких масс, не посвященных в детали и подробности, как символ победы над врагом. Что и было принято за чистую монету большинством населения, закрепилось в официальных хронологиях, обросло литературными подробностями и кочевало из книги в книгу, из поколения в поколение. Но на самом деле все оказалось не так просто.
КУДА ДЕЛСЯ ГИТЛЕР?
Поначалу информация о жизни после "смерти" лидеров рейха все же скупо просачивалась небольшими порциями, а в наше время снежный ком уже стройных теорий и утверждений грозился вызвать бурю во всем политическом мире. Но, как не раз случалось, свобода слова была принесена в жертву Большой политике, которая либо высмеивала, либо замалчивала существующие факты.
Так вот, если следовать общепринятой официальной версии, то Гитлер покончил жизнь самоубийством 3 мая 1945 года. (Дата, как потом признавали сами советские особисты, весьма условна. Позднее упоминали срок 1-8 мая.) Прежде чем погибнуть самому, Гитлер заставил покончить жизнь самоубийством Еву Браун и все свое окружение. Ворвавшиеся в бункер фюрера советские военные констатировали(!?) его смерть, выволокли на поверхность и, видимо в приступе ярости, сожгли труп. А об обгоревшем теле то ли сразу забыли, то ли куда-то вывезли и забыли потом.
Ну не бред ли все это? Можно ли поверить этому, если еще за две недели до мая сорок пятого Сталин отдал приказ захватить Гитлера, живого или мертвого, и "предать суду". Зная, как выполнялись приказы САМОГО, можно предположить, что и этот приказ, возможно, с даже большей тщательностью, был бы выполнен. Но после 9 мая, приняв на веру свидетельства солдат, о приказе позабыли. Именно тогда и зародились первые сомнения.
Следует, правда, упомянуть, что предпринимались попытки научно доказать смерть Гитлера (в частности, об этих доказательствах в своих мемуарах писал маршал Жуков). Дескать, 8 мая по слепку зубов, по замерам тела и прочим видам опознания неопровержимо констатировали: Гитлер мертв. Но никогда в печати не появлялись ни эти замеры, ни их сравнение с метриками фюрера, ни имена "опознавателей".
Зато известно - например, со слов американского полковника Аднера и из мемуаров английского разведчика Джеймса Фоулера - что когда наши военные показали труп "Гитлера" американцам и англичанам, те пришли в ужас от несоответствия оригиналу (наши были, видимо, более стойкие), и совместными усилиями решили побыстрее избавиться от такого "вещественного доказательства". А в качестве истины постановили считать уже вышеописанную версию (как писал тот же Фоулер, труп "Гитлера" принадлежал скорее всего одному из тибетцев, бригада которых была последним защитником рейхстага и бункера Гитлера).
...И ЕГО ПОДЕЛЬНИКИ?
Еще прозаичней были версии о судьбе Генриха Гиммлера и Мартина Бормана.
Официальная версия гласит, что 20 мая 1945 года англичанами был задержан немец, который через три дня признался, что он - Генрих Гиммлер. Ему не поверили. А через несколько часов после признания пойманный раздавил ампулу с ядом и умер.
Версия еще менее убедительная. Поверить в то, что английские офицеры три дня не могли признать в пойманном Гиммлера, и только после его самоубийства признали - невозможно. Но и это стало официальным объяснением судьбы Гиммлера.
А насчет Бормана ничего похожего на вышеописанное не было. О нем просто забыли, не давая никаких объяснений. Правда, в последнее время появились статьи о том, что Борман якобы был завербован в 1940 году советской разведкой, и после войны его вывезли в Советский Союз. Опровергать эту чушь даже не хочется.
Таким образом, мы видим, как неубедительны версии о гибели первых лиц нацистской Германии. Тогда возникает другой вопрос - где же они, какова их дальнейшая судьба, и была ли эта судьба вообще? Тут и начинается самое интересное.
( Read more... )