Снова о взглядах на русских в Эстонии Пост девушки из Эстонии
http://rowan-ring.livejournal.com/188124.html многих задел за живое.
Значительная часть комментариев и обсуждения в других ЖЖ сводилась к тому, что «кто платит, тот и заказывает музыку». Т.е. любому человеку с деньгами можно свинячить, хамить и пускать прилюдно газы – лишь бы это и много другое не нарушало закон. Ну в общем, из серии «деньги не пахнут». Лучше всего это правило не так давно демонстрировал по ТВ в одноимённой передаче Трахтенберг. Подозреваю, что многие из осуждающих ту девушку из Эстонии, недоумевавшую в своём ЖЖ по поводу хамства туристов из России, как раз и являются поклонниками Трахтенберга (а иначе как объяснить их комментарии орально-генитального и навозного характера).
Но про Эстонию пишет не только эта девушка-эстонка. Вот впечатления от поездки в Таллин россиянки:
«Чисто, очень чисто в Таллинне. Ни разу не видела, чтобы кто-то что-то бросил на землю. Правда один раз, на вокзале, приезжая русская девочка бросила на рельсы обертку от мороженого, но мать ее, поняв, насколько сильно ее поступок выделялся из общей линии поведения, прошипела: «Ну что ты хулиганишь!»
***
Единственной по-настоящему роскошной машиной, которую я видела в Таллинне, был «Хаммер», его владелец был русским, он, под надзором двух охранников, вел какие-то торговые разговоры в холле нашей гостиницы. Роскошный автомобиль обогнал нас, когда мы пошли гулять и, да простит меня его хозяин, выглядел броско пошло на фоне протестантской умеренности Эстонии, подчеркнутой скупой архитектурой Старого города. Пара прилично одетых, но с голодными глазами старух на улицах Старого города тоже оказались русскими: - «Доченька, тебе второй сахарок не нужен? Можно я возьму?» - и она взяла его с блюдечка уличного кафе.
Почему-то, прекрасно понимая, что это глупость, я никак не могла выкинуть из головы мысль, почему же этот владелец «Хаммера» не может купить сахара этим старухам, если они его соплеменницы, оказавшиеся как и он, в другом государстве, на чужой территории. Прекрасно зная ответ, что русским несвойственно помогать друг другу, и за рубежом они почти никогда не формируют диаспору, то есть общину взаимопомощи во всем, от общения до материальной поддержки, все равно мне это казалось диким и неправильным.
***
Меня более удивило другое. Практическое отсутствие русского литературного языка. Русский я слышала только в бытовом формате, и, преимущественно матерный. Причем и гуляющие молодые люди, хорошо, стильно одетые, и пожилые таксисты, ожидающие клиентов, матерились так витиевато и сложно, как мне еще никогда не приходилось слышать. То есть они не матерились в моем понимании этого слова, они не ругались, не выражали бурных эмоций и не обзывали кого-то этими словами, они так разговаривали, с помощью этих слов они очень спокойно передавали друг другу информацию. Признаюсь, от меня смысл ускользал. Тут, очевидно, нужна привычка.
***
Немного о душевном состоянии российского народа, и финно-угров в том числе. Мы перестали ощущать себя великим народом, и, как следствие, Россия тут же перестала быть великим государством. Потому что в великом государстве живут великие люди. Не может быть великого государства, обладающего всеми технологиями, армией, территорией, всем, что требует время, с народом мелким, больным, бедным и пьющим, вымирающим, ворующим и матерящимся. Никакая территория, запредельная высота ВВП, технологичная промышленность не способны вернуть ощущение величия, как неспособен мелкий душою народ всего этого достичь. Россию двадцатого века населяли люди, источником самодоверия которых были любовь к тому месту, где они выросли и к народу, в котором они выросли. У нас было действительно много людей, способных на поступки, смысл которых лежал высоко над соображениями личной и семейной выгоды. От поступка к поступку они были способны сделать великой страну.
Думаю, что теперь все не так».
http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_304.html