hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 4th, 2007

    Time Event
    2:00p
    Гиперодичание
    83,38 КБ

    по ссылке от [info]mrparker@lj
    2:32p
    Предвесеннее
    Вчера посадил около 40 луковиц тюльпанов в большой ящик. Надеюсь, аккурат к 8 марта зацветут.
    Снял первые созревшие кумкваты (в количестве 3шт, ещё 11 шт дозревают).
    Через пару недель надо высевать томаты сорта "Черри" (пара растений у меня традиционно каждый год растут на застеклённом балконе; рекорд сбора с одного куста - 237 штук).
    Так мы и обманываем зиму.
    5:22p
    Кто ковал победу в тылу в ВОВ

    С интересом прочитал брошюру «Люди «второго сорта» в условиях военного времени: Из повседневной жизни «трудармейцев» Урала в годы Великой Отечественной войны. (Вестник Российского университета Дружбы народов. №2, 2003).

     

    В ней развенчан один из мифов времён Великой Отечественной – кто ковал победу в тылу, на оборонных предприятиях:

    «В 1941-1945гг. более 400 тыс. чел. было мобилизовано в рабочие колонны, из  которых судьба не менее 42% оказалась связанной с уральским регионом. В качестве мобилизованных в трудармию в регионе оказались представители национальностей враждебных СССР государств – немцы, румыны, венгры, итальянцы, финны и болгары (61,7%), народы республик Средней Азии и Казахстана (35,0%), а также часть спецпоселенцев (3,3%).

     

    Численность трудармейцев на Урале в середине 1942 г. составляла более 78.000 чел., в середине 1943 г. – более 190.000, в середине 1944 г. – 140.000 чел.

     

    Если зимой – летом 1942 г. трудармия формировалась их советских граждан по национальности принадлежавших к государствам, воюющим с СССР – немцы, итальянцы, финны, румыны, венгры и болгары, - то с осени 1942 г. рабочие колонны стали пополнять выходцы из Казахстана и республик Средней Азии. В 1943 г. в трудармию было рекрутировано наибольшее число спецпоселенцев.  В середине 1943 г., времени  концентрации наибольшей численности трудармейцев в уральском регионе, доля мобилизованных немцев среди них составляла 61,7%, трудмобилизованных из Средне-Азиатского военного округа – 35,%, спецпоселенцев 3,3%.

     

    Первыми в трудовую армию были мобилизованы советские немцы. Начало их массовой мобилизации пришлось на январь 1942 г. К ним были присоединены лица других национальностей стран  воюющих с СССР. Вместе они образовали категорию «мобилизованные немцы». Значительная часть была сконцентрирована на Урале, где их доля составила 43% от общей численности этой категории (118.000). В октябре 1942 г. государство, испытывая потребность в дополнительной неквалифицированной рабочей силе, приступает к мобилизации в рабочие колонны населения Казахстана и республик Средней Азии.  В уральском регионе весной 1943 г. трудармейцев этой категории насчитывалось 67.000, что составляло 41,5% от общей численности мобилизованных в Средне-Азиатском военном округе. Большая их часть в регионе была представлена лицами узбекской национальности. Третью категорию  трудармейцев составили спецпоселенцы, мобилизованные в рабочие колонны. Спецпоселенцы  на  Урале были представлены бывшими кулаками и членами их семей, польскими «осадниками» и беженцами, спецпереселенцами и  представителями  депортированных  народов.

     

    Рабочие  колонны из «мобилизованных  немцев» были  сконцентрированы  на объектах Наркомата  внутренних дел, угольной и нефтяной промышленности. 73% трудмобилизованных  из  Средней Азии и  Казахстана работали на  строительных объектах,  предприятиях  добывающей  и  перерабатывающей промышленности, черной и  цветной  металлургии, отдельных  отраслях  оборонного производства,  машиностроении  и  металлообработки.   Спецпоселенцы-трудармейцы,  также  как  и  направленные  на  работу  в  административном  порядке, были  сосредоточены на  предприятиях и  стройках черной и цветной металлургии, оборонной и лесной промышленности».

    Наверное, и экономический подъём в нынешнюю эпоху невозможен без такой инонациональной трудармии. Но если недостатка узбеков сейчас нет, то где взять немцев? Опять, как при Екатерине II, выписывать из Германии? А «кулаков»? Из староверских общин в Канаде и Бразилии?

    10:26p
    Снова о Фининтерне

    Схема владения Федеральным резервом:
    http://land.netonecom.net/tlp/ref/federal_reserve.shtml

    << Previous Day 2007/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org