hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 27th, 2007

    Time Event
    10:19a
    Мать-Сыра-Земля рождает Человека
    125,52 КБ
    1:41p
    О криптоевреях
    Уважаемый тов. И_Граппа вскрыл верхушку айсберга под названием «роль евреев в криптоэкономике». На примере английской Ост-Индской компании показаны истинные её владельцы – немцы, голландцы, а главное - португальские «евреи».
    http://i-grappa.livejournal.com/321573.html

    Вот о них и поговорим.
    Русскоязычной литературы о роли южноевропейских евреев-сефардов (а именно они и составили, как принято думать, костяк будущей криптоэкономики) очень мало. Лучшее, что я нашёл – это книга Полякова «Об истории антисемитизма».
    http://www.agnuz.info/book.php?id=452&url=index.htm

    С первых страниц сшибает с ног вот такая информация, показывающая, что латинские евреи до формирования криптоэкономики (12-13 век) были всего лишь игрушкой в руках сеньоров:
    «Первоначально имевшие статус свободных людей, евреи превращались в рамках общества, становившегося все более иерархическим, в рабов своих сеньоров - servi camerae nostrae (рабы наших покоев). Они стали их людьми, или скорее их вещью, их собственностью, тем более ценной, что в любой момент, надавив на них, можно было добыть какую-то сумму денег, но при этом не представляющих никакого другого интереса».
    Эту ситуацию знаменитый английский юрист XIII века Брэктон охарактеризовал следующим образом:
    "Еврей не может иметь никакой собственности. Все, что он приобретает, становится собственностью короля; евреи живут не для себя, а для других: поэтому они делают приобретения также не для себя, а для других".
    Вот отсюда, как мне кажется, и надо начинать плясать – «не для себя, а для других» (особенно вспоминая «вдруг» разбогатевших позднее Ротшильдов или Абрамовича).
    В это же время начинается резкий рост влияния и богатств итальянских банкиров. Хотя итальянских ли? Сегодня всё больше догадок крипотоисториков (того же ЛаРуша) и криптоЖЖистов (того же ув. тов. Астеррота), что основу процветания и могущества итальянцев составили византийские греки, а то и «финикийцы».

    «Даже в наши дни еще сохраняется тенденция ретроспективно трактовать ростовщика-еврея средних веков как финансового квазимонополиста, хотя несколько известных нам сухих цифр показывают, до какой степени ограниченной была его роль в движении финансовых ресурсов.
    Так, общая сумма налогов, поступивших в 1241 году в казну Священной Германской империи достигала 7127,5 марки, но доля евреев в этой сумме составляла лишь 857 марок. В соответствии с "Книгой податей" Парижа за 1292 год из общей суммы, превышавшей 12000 фунтов, доля 125 налогоплательщиков-евреев составляла только 126 фунтов, в то время как доля ломбардцев достигала 1511 фунтов,
    Роль евреев никогда не была преобладающей за исключением норманнской Англии, где на протяжении почти двух столетий им принадлежала монополия на финансовые операции короны до тех пор, пока, уступив свое место итальянским банкирам, они не оказались изгнанными из Англии в 1290 году».

    Далее про криптоевреев )
    10:38p
    Как же я вас всех люблю!
    И точка.
    10:40p
    Вечно ЖЖивой
    А вот ведь как бывает: умер хороший человек, а память о нём осталась.
    Лёня [info]ale_belaga@lj покинул нас вот уж скоро как 2 года, а не только память, но и его ЖЖ живёт.

    Как раз дня за три до смерти мы пошли с ним, моей супругой и общей нашей подругой в клуб на одну израильскую группу. Что-то подпевали там на иврите, подтанцовывали, и оказалось потом, что хорошие люди не уходят с танцплощадки, а танцуют и танцуют, поют и поют, пишут и пишут, отвечают в ЖЖ и отвечают, и их помнят и помнят.

    Дай Б-г каждому памяти после смерти и успокоения. Одним словом, Шлуг капойрос!

    << Previous Day 2007/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org