Отрывок из моего романа "Сын мой, понятное дело, после такой катавасии никакого настроения не имел. А тут письмо. Он развернул лист и прочитал несколько странных строчек:
"Сергей Арнольдович Цыплаков.
После смерти этого человека вы получите двести долларов".
Вот и все письмо. Поначалу это казалось полной чепухой, хотя, надо признаться, в то время положение его было аховым: ни работы, ни приработка. Да и настроение, как я говорил... В общем, сын порвал конверт и тот самый листок. И забыл об этом.
Но через шесть дней сын получил точно такой же конверт - на нем нарисована иволга - и внутри него листок с единственной строчкой:
"Спасибо вам".
А к листку прилагались двести долларов, две бумажки по сто.
Сын не стал задумываться что к чему, а мысленно и вслух поблагодарив бога, половину пропил на радостях, а остальную - раздал за долги.
Через месяц приходит к сыну снова письмо, и конверт такой же, с иволгой. А ему, забыл сказать, давно уже не то что писем никто не присылал, а даже телеграмм и извещений. Так что сразу стало понятно - этот конверт содержит ту самую тайну с деньгами".
Тут я прервал его и задал один вопрос:
-А вы в ту пору уже жили у сына?
-А как же. Я ведь говорил, что спасал сына от колдовских чар.
Мужик продолжил рассказ:
"В конверте опять был один листок:
"Андрей Андреевич Львов.
Когда умрет этот человек, вы получите двести долларов".
Дня два-три сын уверял и себя, и меня, что не хочет ничего плохого Львову. Он не знал этого человека и даже никогда не слышал о нем. Но на пятый день я увидел сына с ворохом газет. Оказалось, он просматривает некрологи и хронику происшествий в надежде отыскать в их сводках имя того самого человека.
А еще через неделю пришел конверт с иволгой, будь он проклят, с двумястами долларов и листочком с двумя словами:
"Спасибо вам".
Сын, как умалишенный, ходил весь тот день из угла в угол, приговаривая: "За что? За что?"
Но деньги все же пришлись кстати. Сын купил кое-что из одежды, продуктов, даже пару книг, и еще немного осталось.
А через десять дней тот самый конверт снова.
Я видел как сын дрожащими руками открывал конверт, читал, заикаясь:
"Николай Семенович Зенкин.
В случае смерти этого человека вы получите триста долларов".
На этот раз сын не выдержал: стал наводить справки о том самом человеке. Поиски его увенчались успехом. Уж не знаю как, но сын выяснил, что Зенкин лежит в онкологическом центре с раком прямой кишки, и положение его таково, что больной вот-вот должен умереть.
Через неделю сын поинтересовался о больном Зенкине. Тот, оказывается, еще не умер.
Деньги подходили к концу, сын нервничал, да и я, признаться, тоже. Вскоре сын стал сверяться о здоровье Зенкина каждый день. Вечерами я и сын сидели на кухне, пили водку и спрашивали друг друга: "Сколько еще он будет жить?"
В ожиданиях прошло три недели. И вот оно долгожданное письмо с единственной строчкой "Спасибо вам" и деньгами.
Но и эти деньги закончились скоро. Месяц не было ни одного конверта. Сын продал книги, чтобы купить хлеба и водки.
И тут как манна небесная:
"Роман Валентинович Козловский.
После смерит этого человека вы получите две тысячи долларов".
Сын чуть не упал в обморок. Деньги нужны были, конечно, позарез, но голова разрывалась от мыслей: кто и что от него хотят, почему он, кто этот человек и зачем деньги?
На следующий день сын решил выяснить, что это за Козловский. Он уже было собрался уходить в "Мосгорсправку", РЭУ или еще куда там. Я же заглянул в листок еще раз и подал мысль, вернее догадку: "А не тот ли это Козловский, что является нашим соседом, интеллигент, по-моему?"
Сын изменился в лице. "Ты отыскал, отец, две тысячи долларов. На эти деньги мы купим телевизор, кухню отремонтируем". Я с ним, конечно, согласился.
На следующий день вечером сын отмычкой открыл дверь Козловского-соседа. Совершенно спокойный и хладнокровный. Все предопределено, сказал он мне перед этим за обедом. Сын говорил: "И Цыплаков, и Львов, и Зенкин умерли. Теперь очередь Козловского, и если не он, то сосед, конечно же, все равно умрет, как и все предыдущие".
Четыре часа дожидался сын в коридоре Козловского. Когда дверь открылась и вошел Козловский, сын опустил на его голову топор. Сосед упал, а сын еще два раза для надежности поднимал и опускал топор на его голову.
Сын спокойно вышел из квартиры Козловского, а я его уже ждал в дверях.
Через два дня пришло письмо. Из конверта вывалилось двадцать стодолларовых купюр.
Но текст письма изменился! Он теперь гласил:
"Спасибо вам.
Вам понравилась работа киллера?"
Current Mood:
depressedCurrent Music: Twin Peaks "Theme"