Канны, площадка для петанка, март 2007 
На площади перед Дворцом Фестивалей в Каннах примерно 20 игровых площадок для петанка. Практически все они заняты игроками до ночи (ночью, впрочем, они тоже не пустуют - сюда приходят играть таиландцы, в световое время суток работающие вскрывателями устриц в ресторанах; с ними я и сыграл в одну ночь две партии:-))
Это не просто игра для французов - тут они пьют вино, предварительно завернув бутылку в бумажный пакет (в основном провансальцы патриотически предпочитают местные розовые вина), обсуждают новости и спорят на политические темы (а самая главная тема сейчас для них - кого выбирать: Сего или Сарко; впрочем, в тот день среди петанкистов оказались и два троцкиста - один бывший судья лет 70-ти, второй, как он представился, - "писатель").
Но и в самом городе, в каждом жилом квартале обязательно присутствует комплекс для петанкистов, самая большая которую я видел - на 60 площадок (для справки: население Канн около 80 тыс. человек). Комплексы отлично освещены ночью, обязательно стоят деревянные лавки, вешалки для одежды, почти всегда - какая-то скульптура или фонтан.
Как я понял из бесед с игроками, в тех же Каннах существуют 3 лиги: для юниоров, стариков (от 65 лет) и всех остальных:-)). Лучше всех из любителей, естественно, играют старики - сказывается 50-ти- или даже 60-летний опыт:-) Но в любительских играх, понятно, "все играют против всех". Поразила одна бабушка лет 75-ти (она на первой фотке - справа, в белой рубашке), потрясающий шуттер. Из 10 бросков 8 или 9 раз она выбивала шары с ювелирной точностью! Пойнтеры обладают феноменальным умением подкручивать шары и ставить их с точностью до сантиметра. Даже наши лучшие российские игроки (частые посетители "Лужников" и сборники) не дотягивают до половины уровня французских любителей-старичков:-((
Конечно, широкому развитию петанка способствует и климат - играть тут, в отличие от Москвы, можно почти круглый год (за исключением 20-30 дождливых и "холодных" - +5-8 - зимних дней) и круглые сутки. Как повысить популярность петанка в России (если оставить наш климат за скобками) - отдельная тема.
Для петанкистов, кто вдруг попадёт в Канны даю наводку, где купить профессиональные шары - Рю де Антиб, дом 1, скобяной магазин (это главная торговая улица Канн с бутиками). Профессиональные шары ручной работы (3 штуки) стоят 98 евро, причём можно выбрать шары с различными весами - от 670 до 710 грамм. Если купите 6 шаров, то можно оформить "такс фри" (а это ещё минус 13% от стоимости). Ещё одна памятка - при вылете из аэропорта обязательно сдавайте шары в багаж. Я на этом чуть не погорел в Ницце - чемодан был забит под завязку, и я оформил деревянный ящичек с 6 шарами как ручную кладь. Когда прошёл таможню, весёлый таможенник объявил мне, что отбирает шары как "неположенный груз" (наряду со спиртными напитками, кремами, духами и пр. жидкостями - как у большинства наших пассажиров). И только мой 5-минутный монолог о любви к петанку разжалобил таможенника, и он в нарушение своих инструкций выпустл меня обратно на регистрацию, где я и сдал мой уже любимый ящичек в багаж.
В общем, как потеплеет - давайте собираться на Болотной и расти до французов.
Кросспост и ещё 2 картинки - в
ru_petanque@lj