hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, March 26th, 2007
Time |
Event |
12:40a |
Аналогии Как услышу "Симпли Ред", так сразу представляю себе покойнного Бориса Попова - сходство его с Миком Хакнеллом просто феноменальное.
Вообще, передача "Наш сад", которую вёл Борис Попов, была самой правдивой во всём СССР: там никогда не врали - если нужно в посадочную яму под яблоню класть 100 грамм извести, так и говорили.
PSКстати, удивительно, что сейчас нет ни одной передачи по ТВ (Лобков не в счёт), которая была бы предназначена для огородников. Хотя это 50% населения РФ. Вообще за это дело надо бы мотыгами замочить телевизор. | 11:04a |
"Неизвестный СССР" Прочитал я книжку "Неизвестный СССР" о народных волнениях в 1945-1969 гг. Автор пыжится найти какую-то политику в бунтах того времени, но к концу анализа того или иного волнения невольно приходит к выводу, что все они - хулиганские выходки.
И даже знаменитое Новочеркасское выступление трудящихся быстро переродилось в хулиганский бунт, хотя и начиналось как требование людей поднять зарплаты и снизить цены на продукты. В конце концов любая забастовка или восстание перерастали в войну между рецидивистами и ментами. Доходило и до прямых "хулиганских оккупаций" городов, когда урки получали в селениях власть на несколько дней и принимались резать ментов, дружинников и добропорядочных граждан.
Ещё главный вывод: 90% бунтов того времени пришлось на эпоху правления Хрущёва, а именно на время частичной демократизации общества. В итоге вся эта демократия свелась к разгулу уголовщины среди народа, повальному пьянству и асоциальному поведению.
Брежнев быстро свернул эту лавочку: ужесточил борьбу с уголовными элементами, занял народ кинотеатрами, спортом и мещанством, немногочисленных диссидентов вместо тюрем стал сажать в психушки или высылать заграницу (т.е. лишил ореола мучеников). Народ на 20 лет оценил усилия вождя. Чтобы в конце 80-х потребовать демократии и вновь свести её к хулиганским войнам, повальному пьянству и асоциальному поведению. Безрадостная спираль у нас получается. | 1:50p |
Вот вам ещё Восточной Азии  А вы хотите так жить? psОбряд вступления в какую-то южнокорейскую секту. | 5:02p |
Кремль = Крымгород В сочинении Юхана Видекинда "История десятилетней шведско-московитской войны" несколько раз упоминается "Крымгород", а переводчик даёт пояснение, что речь идёт о московском Кремле. В комментариях под номером 291 также даётся ссылка " 291. Крымгород - Кремль. Этот топоним употребляет и Кобержицкий". (Ссылка на книгу Видекинда http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Videkind/frametext5.htm) Вопрос знатокам, значит ли это, что в XVI веке в Кремле сидели крымчаки (кто это - генуэзцы? турки? ещё кто-то?), отсюда и заказ на постройку Кремля (Крымгорода) итальянцам? Т.е., продолжая логическую цепочку, в то время Московия находилась под протекторатом крымчаков (генуэзцев?). | 5:12p |
Пожарский просит шведского короля сесть на московский престол Опять из книги Юхана Видекинда: "Недавно от имени Московского и Казанского княжеств князь Дмитрий Михайлович Пожарский прислал ко мне, Якобу Делагарди, к митрополиту и князю Ивану Никитичу (Одоевскому. - Перев.) многих бояр, военачальников и купцов, так же поступили и другие важнейшие города и бояре, не отпавшие от государства.... то все единодушно в полном согласии желали избрания светлейшего принца Карла Филиппа в великие князья Московии, не придавая даже значения, будет ли он вновь креститься, лишь бы он сохранил им в неприкосновенности древнюю религию греческого обряда и их привилегии. Поэтому суть их пожеланий в том, чтобы принца, не медля, послали на границу, а в это время и они велят послам, снабженным всеми полномочиями, ехать навстречу ему, торжественно приветствовать принца и спешить к королю".
Там же прекрасное о происхождении казаков: "Сюда в старину стекались самые разные люди, больше всего из России, привыкшие жить грабежом добычи у врагов, а также ( также многочисленные) запятнанные бесчестием дворяне из Великой и Малой (Верхней и Нижней) Польши, люди, изгнанные за преступления из Франции, Италии и Испании. Все они обязаны следовать греческой религии и держаться русского языка, отказавшись от знатности рода, принять плебейские прозвища, отбросить всякую культурность...". http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Videkind/frametext7.htm |
|