hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, April 11th, 2007
Time |
Event |
1:23p |
...Каждая эпоха благодать Каждая мини-эпоха, прожитая мной вместе со страной, ассоциируется у меня почему-то с природным явлением.
Первый взрослый период приходится у меня на 1986-1990 годы. Это время – ранняя тёплая осень. Пасмурно, но сухо. Высохшие до чипсов тополиные листья. Пустые улицы. Заколоченная общественная баня. По лавочкам тихие алкоголики и шахматисты.
1990-1994 годы – грозовой жаркий июль. Послечернобыльская клубника с кулак с деревянных ящиков у метро «Театральная». Бассейн «Москва». Полторы тысячи человек рядом с Историческим музеем собирают подписи за возврат монархии, а ещё полторы тысячи человек напирают на писца с твёрдым намерением разорвать эту бумагу. Пивная с панками и безногими стариками на Трубной, жёны рабочих с бидонами пива спешат домой, чтобы порадовать добычей кормильцев. Тишинка с развалами винтажа и солутана.
1995-1999 годы. Теплый ноябрь. Рваные облака, то мокрый снег, то солнце. Какие-то гаражи, по пути к которым люди увязают в глине. Ещё за километр до их подлёта слышно, как стая галок и ворон возвращается с Икшанской свалки обратно в город. Горы топляка на окраине Северного порта, среди которого стайка рейверов заливает ночные потрясения крымским хересом. По ночам какие-то люди в искусственных шубах заглядывают в освещённые окна квартир на первых этажах.
2000-2001 годы. Разгар апреля. Цветущий клён и воробьи, выдёргивающие вату на гнёзда из сушащихся одеял. Люди из 1986 года, собирающие берёзовый сок. Клуб «Третий путь». Счастье из ночных прогулок по Суворовскому парку с любимой. Юноши, тренирующиеся передвигаться на ходулях.
2002-2007 годы. Посленовогодняя зима. Ветер, забивающий за воротник колючий снег. Люди бегут по улицам к домашнему или трактирному теплу. Стая собак на эскалаторе метро. Сосед, поставивший на лестничную клетку гроб про запас. Таджики, тянущие из подвала заунывную балладу. Назло всему цветущий день за днём гибискус.
PS Интересно, а у вас есть какие-то ассоциации, связанные с мини-эпохами? | 5:13p |
А вы бы пользовались рикшами? Не пойму никак – почему в Москве до сих пор не появились рикши, как вело-, так и на своих двух? Очевидно, что сейчас это самый удобный транспорт для центра города в дневное время, рикша уж точно побыстрее машины движется, да ещё может срезать расстояния дворами. Ещё очевидный плюс рикш – трудоустройство мигрантов, та самая «удочка вместо рыбы». В минусах – менталитет большинства москвичей, которые считают зазорным участвовать в такой эксплуатации человека. Вот я, например, вряд ли смог бы ехать на человеке. Но чиновники, менты, «эффективные менеджеры» - им не привыкать. PS Кстати, опыт использования рикш в России был – можете убедиться, глядя на фото внизу. | 11:25p |
Основательница российского стиля в одежде - Православная церковь? Сегодня вечером по "Культуре" вездесущий историк моды Васильев высказал крамольную мысль, что основательницей российского стиля в одежде является Православная церковь.
Страсть россиян ко всему блестящему, золоту, парче, роскоши, жемчугам (эволюционировавшим сегодня до тряпок Версаче и Кавалли, до украшений от Тиффани и даже гоночных машин), по мнению Васильева, идёт от избыточной роскоши в праздничных одеждах православных священников.
"С кого ещё народу было брать пример?", - сокрушается Васильев. - "Не с мышиных же мундиров немецкоговорящих чиновников".
Как вам такая мысль? |
|