hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, April 12th, 2007
Time |
Event |
10:54a |
О российской философии Очень интересное и даже скандальное интервью философа Карена Свасьяна в последнем "Эксперте". Особенно интересна вот эта часть текста, о российской философии: "— Есть ли место у России в философском мире? Жозеф де Местр дивился в свое время русской фатальной спешке: «Можно подумать, перед нами подросток, которому стыдно, что он не старик. Все прочие нации Европы два или три века лепетали, прежде чем стали говорить: откуда у русских претензия на то, что они заговорят сразу?» Вообще если сравнивать (с Петра) темпы европеизации России с европейскими темпами, то степень сжатости, скомканности, непрожеванности, непереваренности кажется просто неправдоподобной. Основная мысль Шпета скандальна, в особенности потому, что она хорошо фундирована. Русская философия возникала не как локальная и адекватная инициатива, а как правительственное мероприятие. Просто с какого-то момента, после того как Петр взял курс на «догоним и перегоним», не иметь философии было все равно что не носить парика. Тогда и стали «создавать» ее на отсутствующем фундаменте культурных предпосылок. Но лучше будет процитировать самого Шпета: «Невегласие есть та почва, на которой произрастала русская философия. Не природная тупость русского в философии, не отсутствие живых творческих сил, как свидетельствует вся русская литература, не недостаток чутья, как доказывает все русское искусство, не неспособность к научному аскетизму и самопожертвованию, как раскрывает нам история русской науки, а исключительно невежество не позволяло русскому духу углубить в себе до всеобщего сознания европейскую философскую рефлексию». http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/14/interview_svasyan/Если по поводу философии я согласен со Свасьяном, то по нашей литературе и науке он прошёлся слишком предвзято. | 12:20p |
Об альтернативном общественном транспорте в Москве Принципы его организации могут быть таковы:
1)Трамвайные линии должны быть проложены вдоль всех основных московских трасс. Разворотный круг начинается где-то за 1 км за Садовым кольцом (например, в районе Динамо или Шаболовской), соответственно, это начальная точка отправления. Маршрут заканчивается в центре подмосковных городов-спутников (Мытищи, Красногорск, Долгопрудный, Реутов, Химки и т.д.). Линия идёт в крайнем правом ряду существующих шоссе, от остальных полос движения она отделена высоким бордюром (для препятствования заезда на неё автомобилей). Интервал движения 2-3-вагонных трамваев – 3-5 минут. По пути следования трамвай делает 8-10 остановок.
2)Из-за высокой плотности трамвайного движения троллейбусные маршруты ликвидируются.
3)Развитие скоростного водного транспорта на базе «Ракет» и «Метеоров». Начальная точка отправления – окраины Москвы (Строгино и Люблино), конечная – центр города (Китай-город). Интенсивность движения – 5-10 минут, по маршруту суда делают 3-4 остановки. Стоимость проезда должна быть не выше цены проезда на метро (водный транспорт дотируется муниципалитетом).
4)Развитие монорельсового транспорта. Маршруты образуют кольцо, проходящее через окраины Москвы (по линии Чертановская-Тёплый Стан – Юго-Западная – Крылатское и т.д.) с ответвлениями вглубь города, где это возможно (например, от Бескудниково до метро Петровско-Разумовская). Интервал движения – 5-10 минут.
5)Пуск электричек по Малому железнодорожному кольцу. Интервал движения 10-15 минут, состав из 4-6 вагонов.
6)В центре города выделяются отдельные полосы вдоль основных трасс (Садовые и Бульварные кольца, Новый Арбат, Тверская и т.д.) для велосипедов, мотороллеров и велорикш в одну и другую сторону. С наступлением устойчивого снежного покрова передвижение данных ТС по этим полосам запрещается, и она отдаётся на зимнее время для автомобилей.
7)Введение единого билета для всех видов транспорта (что увеличивает скорость прохода в транспорт). | 4:54p |
От пива до ножа (идеологические напитки) За 34 года наблюдения за людьми я пришел к такому выводу: нынешние и потенциальные идеологические убеждения человека неразрывно связаны с потребляемыми им напитками (за некторыми исключениями).
1)ПИВО. Любят пиво не только фашисты, но и поклонники Матери-Сырой-Земли. Впрочем, и те, и другие обычно любят хорошее (импортное пиво), из-за дороговизны его потреблять могут не так много народу (10-15% населения), а потому и фашистов, и матьсыраземлистов у нас не так много. Впрочем, при росте благосостоянии число фашистов и матьсыраземлистов будет тоже увеличиваться. А потому, чем богаче живёт россиянин, тем больше он склонен к фашизму. Остальные потребляющие дешёвое пойло под названием "пиво" скорее являются оболтусами, тем самым "политическим болотом", поскольку именно такими их делает избыток женских гормонов в "пиве".
2)ДЕШЁВАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ВОДКА. Именно от неё возникает белая горячка (медицинский факт). Хаос в головах приводит их или к ЛДПР, или опять же в "политическое болото". Кроме того, такую водку почти не закусывают, что нередко приводит её потребителей в стан пещерных террористов.
3)НОРМАЛЬНАЯ РЖАНАЯ ВОДКА. Поклонники КПРФ, "Единой России" и пр. партий власти и полувласти. Как считают китайцы, водка - это женский напиток, с избытком энергии Инь. А женщина ведь как пластилин - лепи из неё что хочешь. В отличие от любителей "пива", потребители нормальной водки закусывают калорийными или жирными продуктами, а потому вялыми у них становится не только мозг, но и тело.
4)ВИНО, КОНЬЯК И ВИСКИ. Самые верильные и витальные напитки. Но своих приверженцев они уносят мыслями далеко от Родины. Либералы, европейские коммунисты и социалисты, европейские консерваторы (настоящие, а не как Максим Соколов) - идеология их может быть разной, но почти всегда - западной. Понимание многими, что с каждый бутылкой в их желудок проваливается еженедельная пенсия старика, нередко приводит к перманентной меланхолии. В общем, страшно далеки они от народа. Политический максимум - "кабинентные полководцы".
5)КОФЕ. Натуральный молотый кофе - это магический реализм, с поправкой на российскую действительность дающий магический пофигизм. Растворимый кофе - почти как "пиво", а потому его фанаты попадают в "западническое политическое болото", т.н. "средний класс".
6)ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. Его потребятели делятся на две неравные половины. Первая, малая - фанаты Юго-Востока и пр. фаньлуня и фэншуя. Внешне кажутся индифферентными и малоэнергичными. Но в критические моменты в них просыпается азиатская жестокость. При обнищании идут в хуйвэнбины ("оранжисты" и "национал-большевики"). Вторая, большая - в душе эсеры. Смесь азиатского и английского представления о всеобщем счастье.
7)ЧЁРНЫЙ ЧАЙ. Кот-котофеюшка, конфеты-бараночки, персонажи русского лубка и картин Кустодиева. Но это на первый взгляд. В душе - потенциальные беглецы в град Китеж, от этого государства. "Отказники" и "лагерные бунтовщики".
8)СОКИ. В душе эльфы. Первые жертвы людей, оппившихся импортным пивом или дешёвой картофельной водки, а также зелёного чая.
9)ВОДА. Солнцееды, хлысты, "Порфирии Ивановы". Жизненное кредо - быть партизаном и уметь мимикрироровать при любом режиме.
10)МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ. Почвенные патриоты ("деревенщики"). Уживаются с любой властью. |
|