1:06p |
О тупике в научном прогрессе Вот что подумалось: после конца 80-х в мире не было изобретено ничего фундаментального. Фактически с тем же комфортом, как и сейчас, мы могли бы жить и в каком-нибудь 1989 году.
Единственные полуисключения - мобильные телефоны и интернет. Хотя и без них в те же 80-е жизнь была счастливее, хотя бы потому, что эти два явления при всех своих плюсах привели к главному минусу - массовой невротизации и даже умственной деградации (кто изначально, от рождения, был невротизирован).
Лично для меня некими знаками, приметами остановки научного прогресса являются такие фундаментальные явления: практически полное прекращение космических исследований; так и не найденные вакцины против двух главных болезней - рака и СПИДа; так и не внедрённые не то что в жизнь, но и даже в эксперименты альтернативные источники энергии (всяческие ветряки и биотопливо не предлагать - даже оптимисты говорят, что к 2030 г. на такую альтернативу будет приходиться хорошо, если 20% мирового энергопортребления).
Иногда возникает ощущение, что "Мировая Закулиса" (будем условно называть её так) специально не даёт развивать эти три направления. "Запрет Космоса" означает умирание мечты человечества, пусть и несколько романтичной, об альтернативной жизни где-то там. Продолжающие бушевать страшные болезни - лёгкий способ регулирования числености человечества, особенно в "альтернативных" его стратах. Дешёвое и возобновляемое топливо приводит к отсутствию контроля ТНК не столько над людьми, сколько над странами и территориями.
Зато в обмен на отказ от всего этого "Мировая Закулиса" придумает для вас унитиз с караоке и сетевой оргазмотрон. Радуйся, "человек"! |