Об убыли населения Московии в XVI-XVII веках (продолжение) Предыдущие посты о необъяснимом катастрофическом уменьшении населения Московии в XVI-XVII веках (
http://hasid.livejournal.com/417544.html http://hasid.livejournal.com/416975.html) вызвали у моих друзей большой интерес.
Поэтому решил продолжить изыскания, но пошёл по другому пути - по методу "слагаемых", небольших событий и величин, из которых и сложилась описываемая картина. Совершенно случайно на глаза попалась история небольшого (сегодня) городка Весьегонска на севере Тверской губернии.
И вот что обнаружилось:
"Иван Грозный в опричнину всю бежецкую знать вырезал под корень за дела конюшего своего Ивана Федорова-Челяднина, «церкви стояли без пения», на запустелые боярские подворья зазывали народ из других мест, да немного нашлось охотников ехать: «немецких городов 32 человека, да юрьевских новокрещенов 49 человек..., да 2 человека татар».
А едва умер Иван - такое началось, что не дай Господи, смутное время: помимо поляков татарва гуляла, как в старину, заодно с донскими казаками, грабили и били всех, кто под руку подвернется. После смуты в Веси Йогонской осталось всего 12 крестьянских и 8 бобыльских дворов, да дом кузнеца. Люди христианские имена забыли, опять стали друг друга называть как во времена язычества: Бессонко Харламов, Первушка Кондратьев, Коняшка Степанов, Чудилка Окульев..."
http://www.hrono.ru/text/ru/golovanov24.html(Стоит добавить, что до опричнины благодаря большой ярмарке - только пошлин собиралось 70.000 рублей - население Весьегонска достигало 3 тыс. человек; а тут - 82 двора).
Ну то что Иван Грозный сравним с Пол Потом, это нам и так известно (после опричнины 90% пашенной земли в Московии перестало обрабатываться). Но вот то, что даже относительно второстепенные городки колонизировались немцами, и в таком количестве (практически 40% того же Весьегонска) - это очень интересно!
Не менее интересны и "49 новокрещенов". Это конец XVI века, а язычество (видимо, финских племён) - в полном разгаре.
Идём дальше. Отметилась Весьегонская земля и пленниками (рабами?):
"О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка".
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1271Ну и, наконец, как ликвидировалось запустение после Смуты. Где-то 80% пришлого населения в Северной Руси в течение последних трёх четвертей XVII века составили карелы (финны), организованно переселяемые сюда с Кольского полуострова.
http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_70.htmlПочти весь Весьегонск в конце 1930-х ушёл под воду согласно плану "Большая Волга" (разлив реки вследствие строительства каскада ГЭС).
"Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой".
Кстати, это ведь огромная трагедия для археологов - огромные территории вдоль Волги (а именно в её бассейне 300-400 лет назад и кипела жизнь) теперь недоступны для изучения.