hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 22nd, 2007

    Time Event
    3:15a
    Об убыли населения Московии в XVI-XVII веках (продолжение)
    Предыдущие посты о необъяснимом катастрофическом уменьшении населения Московии в XVI-XVII веках (http://hasid.livejournal.com/417544.html http://hasid.livejournal.com/416975.html) вызвали у моих друзей большой интерес.

    Поэтому решил продолжить изыскания, но пошёл по другому пути - по методу "слагаемых", небольших событий и величин, из которых и сложилась описываемая картина. Совершенно случайно на глаза попалась история небольшого (сегодня) городка Весьегонска на севере Тверской губернии.

    И вот что обнаружилось:
    "Иван Грозный в опричнину всю бежецкую знать вырезал под корень за дела конюшего своего Ивана Федорова-Челяднина, «церкви стояли без пения», на запустелые боярские подворья зазывали народ из других мест, да немного нашлось охотников ехать: «немецких городов 32 человека, да юрьевских новокрещенов 49 человек..., да 2 человека татар».

    А едва умер Иван - такое началось, что не дай Господи, смутное время: помимо поляков татарва гуляла, как в старину, заодно с донскими казаками, грабили и били всех, кто под руку подвернется. После смуты в Веси Йогонской осталось всего 12 крестьянских и 8 бобыльских дворов, да дом кузнеца. Люди христианские имена забыли, опять стали друг друга называть как во времена язычества: Бессонко Харламов, Первушка Кондратьев, Коняшка Степанов, Чудилка Окульев..."
    http://www.hrono.ru/text/ru/golovanov24.html
    (Стоит добавить, что до опричнины благодаря большой ярмарке - только пошлин собиралось 70.000 рублей - население Весьегонска достигало 3 тыс. человек; а тут - 82 двора).

    Ну то что Иван Грозный сравним с Пол Потом, это нам и так известно (после опричнины 90% пашенной земли в Московии перестало обрабатываться). Но вот то, что даже относительно второстепенные городки колонизировались немцами, и в таком количестве (практически 40% того же Весьегонска) - это очень интересно!

    Не менее интересны и "49 новокрещенов". Это конец XVI века, а язычество (видимо, финских племён) - в полном разгаре.

    Идём дальше. Отметилась Весьегонская земля и пленниками (рабами?):
    "О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка".
    http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1271

    Ну и, наконец, как ликвидировалось запустение после Смуты. Где-то 80% пришлого населения в Северной Руси в течение последних трёх четвертей XVII века составили карелы (финны), организованно переселяемые сюда с Кольского полуострова.
    http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_70.html

    Почти весь Весьегонск в конце 1930-х ушёл под воду согласно плану "Большая Волга" (разлив реки вследствие строительства каскада ГЭС).
    "Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой".

    Кстати, это ведь огромная трагедия для археологов - огромные территории вдоль Волги (а именно в её бассейне 300-400 лет назад и кипела жизнь) теперь недоступны для изучения.
    2:22p
    Вопрос наблюдателям
    А в Воронежской области ещё не пошли грибы?
    2:44p
    Деревянные солдаты Урфина Джюса
    Вот тут http://diunov.livejournal.com/254688.html?view=3071456#t3071456 паноптикум, конечно. Псевдоучёный, выпускник "института" марксизма-ленинизма с лаем выражает свою "точку зрения" на историю, а также мои посты по истории.

    Псевдоучёный не приводит ни одной ссылки, подтверждающей его догадки, но это всё равно позволяет ему с апломбом произносить чудовищные факты, например, о численном составе дворов в Московии XVII века в 15-100 (!!!) человек.
    Конечно, были дворы и в 50-100 человек, но В СРЕДНЕМ разные источники называют вот какую цифру:

    1)"Примем утайку в 25%, число женщин равным числу мужчин, а среднюю численность дворов -7 человек обоего пола..."
    http://free-referat.ru/referats/istoria/id2411/page10/

    2)ну а это вообще солидный классический историк, Г.В.Вернадский:
    "Если мы допустим, что в одной службе в среднем было три дома (хозяйства) и что один дом (хозяйство) насчитывал в среднем шесть человек..."
    http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv461.htm
    (Наличие 6 детей у Березовского тоже не значит, что у всех россиян такое число детей в семьях).
    Кстати, в начале XVII века до 30-40% дворов (а то и значительно больше!) составляли дворы бобылей.
    Вот наугад вам ссылка:
    "В 1617 Коровино значилось за Федором Федоровичем сыном Коробьина в Моржевском стане. Ранее оно имело статус села, в нем был храм Покрова Пресвятой Богородицы. 3 двора крестьян - 4 двора бобылей. В 1685 году Коровино с Покровской церковью вновь именуется селом, в котором 2 двора помещиков. 30 дворов крестьян и 17 дворов бобылей".
    http://www.kirkino.ru/index.php?cat=2&doc=6

    Что ещё поражает в "деревянных солдатах", так и удивительная способность передёргивать факты и безапеляционность.
    Например, в своих постах я по большей части не утверждаю, а интересуюсь - собираю мнение людей, чтобы приблизиться к пониманию.
    А псевдоисторик даже не умеет вести дискуссию, отказываясь от диалога.

    Это, конечно, страшно, если вот такая деградация добралась и до мира людей с высшим образованием. Не удивлюсь, если следующим этапом их деятельности станет ловля Барабашек (научными методами, конечно; историю подгонят!) и пропаганда Солнцеедов.

    << Previous Day 2007/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org