Как СССР зерно в США покупал А вот ещё одна картинка про параллельный СССР:
"Когда дело дошло до экспорта 19 миллионов тонн по ценам почти вдвое превышающим внутренние счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов. Начали нервничать налогоплательщики, которые не могли взять в толк почему они за свой счет должны субсидировать поставки зерна «империи зла». Кстати или вернее некстати это был год президентских выборов… В итоге размер субсидий был урезании и убытки, понесенные от «Советских контрактов» были разделены между государством и компаниями.
В итоге ФБР начало расследование, а Конгресс США – слушания о зерновом кризисе. Компании обвинялись в сокрытии информации, которую по закону они должны были открывать, функционеры Минсельхоза США в том, что они передавали инсайдерскую информацию трейдерам и не приняли своевременных мер по урегулированию ситуации.
Кроме того, достоянием общественности стал тот факт, что многие крупные чиновники Минсельхоза США поустараивались на руководящие посты в зерновые компании.
История получила название «Великое зерновое ограбление» и стала основой многочисленных мифов о том, как СССР действуя тайно обваливал мировые биржи и диктовал свою экономическую политику «миру капитала».
Можно заметить, что деятельность зернового бизнеса в США в 70-е годы представляла собой череду разбирательств, но все это было лишь прелюдией к зерновому скандалу, разразившемуся в 1975 году, когда вся «Большая Шестерка» зерновых трейдеров США была обвинена в том, что они, производя экспортые поставки, недогружают партии, подкупая инспекторов, а также подмешивают в зерно мусор и песок для увеличения его веса.
***
Над зерновыми трейдерами начали сгущаться тучи. Тогда Каргилл пошел на беспрецедентный шаг. Компания пригласила независимых аудиторов для того, чтобы они изучили сделку с СССР и сделали заключение о ее рентабельности. Аудиторы серьезно отнеслись к поставленной задаче и пришли к выводу, что на этой операции Каргилл потерял почти по центу на бушеле или в целом 661 тысячу долларов.
Несмотря на то, что потери компании Каргилл от сделки с СССР, составили 661 тысячу долларов, что было подтверждено независимым аудитом, итоги 1973 года для компании оказались более чем благоприятными. Компания «обернула» 62,3 млн. тонн разнообразной продукции, и чистый доход компании по итогам года составил астрономические 107 млн. долларов при том, что в 1972 году доход был лишь 40 млн, а годом раньше 38 млн. долларов. То есть в тяжелом 1973 году доход компании вырос почти в 3 раза!"
Тут я прошу уважаемых друзей внимательно прочитать следующий абзац, показывающие "самостоятельную политику СССР":
"В итоге, 20 октября 1975 года такой договор, сроком на 5 лет был подписан. В рамках соглашения американским экспертам дозволялось инспектировать площади под зерновыми в СССР, с целью оценки ожидаемого урожая, а ЦРУшным спутникам - мониторить посевные площади".
В общем, читать нужно всю статью, тут:
http://www.dsokolov.com/e107_plugins/content/content.php?content.12Что называется, без комментариев (комментарии ещё были 3 года назад, когда вылезли наружу ЮКОСовские оффшоры "джамблики", учреждённые в 1973 и 1984 годах; если вдруг в клетке окажутся какие-нибудь Потанин или Дерипаска, не удивлюсь, если и их оффошоры бравый чекист или минвнештроговец зарегистрировал в 1969 или 1972 году).