hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, September 27th, 2007
Time |
Event |
11:31a |
О востребованности людей В 1908 году Генри Форд запускает свою знаменитую модель автомобиля "Т". Тогда для её сборки требовалось 7882 операций (а не 18, как сегодня на том же "Форде").
Форд в своей автобиографии по-деловому уточняет: "На эти 7882 операции требуется 949 сильных, здоровых мужчин. 3338 - мужчин с обычной физической силой. 670 операций могут выполнять безногие калеки, 2637 - одноногие, 2 операции - люди без обеих рук, 715 - однорукие, 10 операций - слепые. Квалифицированная работа не требует человека полностью: достаточно какой-либо его части".
И это 100 лет назад.
Можете себе представить, насколько "востребованны" люди сейчас в постиндустриальном мире. В принципе, наверное хватило бы 20% от числа нынешних работников, из которых половина была бы слепой, безногой или однорукой. В общем-то так и есть - постиндустриальная элита специально нагромождает все эти офисные работы и "сферу обслуживания", которые суть - благотворительность с её стороны.
В этом смысле Россия - очень гуманная страна. Тут можно уйти в заброшенную деревню (попробуйте это сделать в какой-нибудь Голландии) или с кистенём на большую дорогу, собирать цветные металлы по свалкам или мыть золото. Т.е. придумать самому себе работу и не зависеть от Дяди.
Получается, нынешняя российская деиндустриализация не так уж и плоха - она приводит к востребованности людей, а также к гуманизации общества (как бы абсурдно, на первый взгляд, это не казалось). | 4:37p |
Новое лицо "Орбита" Друзья! Сейчас на сайте "Орбита" http://www.naorbite.ru/final проходит финальное голосование "Улыбка на миллион". Вот этот 83-летний дедушка Николай Евстафиади - пока лидер в голосовании. Если он победит, то его лицо будет лицом нового бренда. Проголосуйте за него (это в общем-то не хуже традиционных опросов на Би-Би-Си).  по ссылке от veles_punk@lj | 5:24p |
Об эволюции российского капитализма Артём Тарасов дал очень интересное интервью в последнем "СмартМани". Ходорковского посадила система, а не Путин. Был период, когда все сидели на чемоданах, начиная от Вексельберга и заканчивая Дерипаской. Абрамович улетел, ему позволили, а остальные остались и ждали, что же будет. Эфэсбэшная власть стояла перед дилеммой: всех уничтожить и занять их места или устроить показательную порку, чтобы все пошли договариваться. Выбрали второй вариант, потому что поняли: первый им не по зубам, настанет коллапс экономики. Они испугались, что не смогут организовать эффективное управление. Взять тот же «Газпром» — это же неэффективная управленческая структура. Хотя там оклады у людей, как на суперкоммерческих проектах.
Но знаете, что я заметил еще интересное в России? Частные корпорации совершенно обюрократились, они содержат такие жуткие непроизводственные структуры, которых в государстве еще поискать. Совершенно неработоспособные. Менеджеры, которые сидят на зарплатах, — бюрократы, им приходится постоянно демонстрировать начальству свою необходимость. И они вводят инструкции, устанавливают барьеры для прохождения идей, проектов. Поэтому крупные корпорации вынуждены нанимать западных менеджеров. Мне один парень говорил: «Хочу нанять директоров, чтобы они не разговаривали по-русски». Только такой может работать. Если он начинает понимать русский язык — все, надо его увольнять.Как российский бизнесмен выпадает из российской же Системы и встаёт под крышу Системы зарубежной, так у него развязывается язык. Вероятно, скоро следует ожидать откровений от Конаныхина, недавно получившего политическое убежище в США. А вот братья Живилло и Березовский не очень-то откровенничают. Что указывает на то, что хотят вернуться в российскую Систему. |
|