hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 28th, 2007

    Time Event
    12:21a
    Ночное-повседневное
    Эх, сейчас говядину рязанскую, на пойменных травах взращённую; лук со своей грядки с подпочвой из компоста и сверху, по весне золой присыпанный; морковку - сам перебродившим настоем из крапивы поливал; перец из папиной теплицы, староверской, где он колдовал; баклажаны из Ростова от женщины, у которой советская власть за баптизм двоих мужиков сгноила; куркуму, мускатный орех и пр. вкусность из Индии от паренька на Даниловском рынке, убежавшем из Мадраса от мусульманских притеснений; да морская соль от хорватов, сложивших для своего правителя начальственную гору из ушей сербов - да в чугунок от жителей поместий Лукашенко.

    Вот еда получится!
    1:25a
    Кто тут?
    .
    1:33a
    Мэр хорода Гхарькова, гхы-гхы
    http://www.youtube.com/watch?v=q3z2wheJWyk&eurl=

    Дехрадацыя на марше. Ни забудьте втарово дикабря прохолосовать за "Идиную Расию". И семак на избирательный участак вазьмите, гхы-гхы.
    3:11a
    глубоконочное
    Днём выложу полную версию моего интервью с внучкой Парвуса.
    3:28p
    О Парвусе и не только
    Первое в жизни интервью Татьяны Евгеньевны Гнединой, внучки Парвуса.

    "1 декабря 1898 года в немецкой газете «Зексише Арбайтер Цайтунг» было опубликовано такое объявление: «Сообщаем товарищам по партии о рождении крепкого, жизнеспособного врага государства. Борясь за освобождение рабочего класса от гнета капитала, он завоюет отечество и для себя». Объявление дал Александр Гельфанд, более известный под псевдонимом Парвус, отец Евгения Гнедина. Эти строки словно предначертали путь Гнедина, ставшего впоследствии видным советским деятелем, прошедшим через сталинские лагеря, но так и не изменившим и своим представлениям о демократии и роли СССР в мире.
    Дочь Гнедина, Татьяна Евгеньевна, ученый-физик, известная в 1960-х годах писатель-фантаст, всю свою жизнь, в отличие от отца, была далека от политики. Но политика всегда была близка к ней.

    - Татьяна Евгеньевна, естественно, первый вопрос не может не быть о вашем деде, Парвусе, которого сейчас принято считать «серым кардиналом октябрьской Революции». Вы родились в год его смерти, в 1924 году, но наверняка отец что-то рассказывал о нем, давал какие-то оценки роли Парвуса в нашей истории?

    - Конечно, отец много рассказывал о Парвусе, хотя он жил с ним только до 4-х лет. Мать отца, моя бабушка, Татьяна Берман, она была из рода Волхонских, рассталась с Парвусом в 1902 году, переехав из Германии в Одессу. Но они продолжали переписываться и даже встречаться, и речь уже шла не об их личных взаимоотношениях, а о революционной деятельности в России.
    Не стоит, наверное, подробно описывать роли Парвуса в русской революции 1905 года, становлении партии большевиков, модернизации социал-демократии в Германии – об этом и так много написано. Интереснее его деятельность как ученого, кстати, папа больше ценил своего отца именно за нее. Например, именно Парвус перед Первой мировой войной выдвинул идею «энергетических денег», которые придут на смену привычным денежным единицам, обеспеченным, как тогда, золотом. Предугадывал он и чрезвычайное значение нефти, хотя тогда как энергоноситель ее, в отличие от угля, почти никто не рассматривал. И Парвус настоятельно рекомендовал германским промышленникам вкладываться в нефть по всему миру, в том числе и в России, в противовес англо-саксонским предпринимателям. И вот спустя 100 лет видные экономисты заговорили об этом как неизбежном явлении в скором будущем. Кроме того, Парвус первым высказал идею «Единой Европы», где Германия, кстати, как сегодня, должна была играть роль экономического и политического локомотива. Было место в этой «Европе» и России, причем как полноправного члена, а не в статусе нынешнего поставщика энергоносителей и свалки промышленных отходов. Но главное – Парвус, наверное единственный в начале ХХ века, верил, что пролетарская революция первой произойдет именно в России. Ни Ленин, ни Троцкий до 1917 года в это не верили.

    - И в 1917 году как раз появляется Парвус, дает деньги Ленину и Троцкому на осуществление своей идеи…

    Read more... )

    << Previous Day 2007/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org