hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 16th, 2007

    Time Event
    6:00p
    О ценообразовании
    Вчера купил джинсы Левайс, за 2975 руб., или $122. И это ещё не самый дорогой товар был в этом магизине, например, одни женские джинсы этой же марки стоили 5275 руб. (или больше $210).

    Помнится, в Ницце год назад я покупал Левайс за 40 евро ($58), а полгода назад в Стамбуле видел их в фирменном магазине примерно за $45-50. В США, говорят, такие джинсы вообще стоят $30-40.

    Почему же в Москве такое дикое ценообразование, когда те же джинсы стоят в 3-4 раза дороже, чем на Западе?

    Как мне кажется, дело в том, что в Москве остаётся слишком много денег на потребление повседневных товаров, а не услуг или долгосрочных товаров (например, недвижимости). Ну посудите сами: чтобы у европейца остались $2000 на траты на повседневные товары (1400 евро), например, на еду, одежду, пьянки-гулянки, электронику и т.п., он должен там зарабатывать где-то $7000. Из которых 40% отдаст как налоги (около $3000), ещё $2000 потратит на медицинскую страховку, на накопления, на недвижимость (на выплату кредита или на съём) и т.п.

    В Москве же люди почти лишены таких трат. Тут принято жить одним днём, а потому не вкладывать деньги в здоровье своё и своих близких, откладывать на учёбу детям (и вообще на рождение детей, в частности, на качественные родильные дома), на свои пенсии, на приобретение качественной недвижимости (после того, как появилась квартира, сейчас модно ещё снова начинать копить - на домик в деревне; часто причиной тому переселиться в старости на природу, а городскую квартиру сдавать).

    Потому в Москве продавцы и дерут в три шкуры за обычные потребительские товары (и даже сумасшедшая по стоимости аренда торговых площадей, например, $2000-5000 за кв. м в год) является не причиной, а следствием всего этого. Если бы народ вынужден был бы отдавать 60-70% заработанного на этот перечень долгосрочных товаров и услуг, да ещё платил бы налоги европейского уровня (а жизнь в РФ так и будет оставаться дерьмовой по качеству, пока тут платят 13% подоходный налог, а часто и его не платят), то и цены на повседневные товары поползли бы вниз. У народа просто не осталось бы денег на переплату втрое-вчетверо за обыденные вещи.

    Есть, конечно, надежда, что вот сейчас второе пришествие гайдарочубайса (в лице Медведева и его команды либералов) приблизит качество российских трат к европейским. И неизбежно, кстати, снова возродит возможность построения гражданского общества в РФ. Но всё равно как-то не верится.

    Так что готовьтесь к тому, что года через 3-4 килограмм говядины будет стоить $30, джинсы Левайс - $200, а простая стрижка в парикмахерской - $50.
    11:10p
    Интервью с очередным "Шварцманом"
    http://www.army.lv/?s=1293&id=3933
    http://xanth-ego.livejournal.com/34773.html
    (по наводке от Щеглова)

    А вообще я всё больше согласен с теми, кто считает, что "Карфаген должен быть разрушен".

    << Previous Day 2007/12/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org