Советские и постсоветские страхи 
Вот в советское время, как сейчас помню, самый большой мой страх был страхом ядерной войны. Да и не один я её боялся - а почти все дети, которые тогда меня окружали.
Нагнетание истерии по поводу ядерной войны как раз пришлось где-то на 1979-1984 гг., время эскалации холодной войны, ввода войск в Афоанистан, назначение СССР "империей Зла" и т.п.
Помню, нас, детей, почти ежедневно мучили учениями т.н. "гражданской обороны" - одеванием противогазов, укрытием на время в подвалах, игорами в "Зарницу", где главный элемент был - "вспышка слева! вспышка справа!" (и мы, на лыжах, валились в противоположную, от воображаемой вспышки, сторону, в сугроб).
Конечно, что вы хотите от поколения, родившегося примерно с 1970 по 1977 год. Разумеется, мы ушибленные этим страхом - ведь именно в 7-10 лет ребёнок и получает самые сильные неврозы - на всю жизнь.
Причём это касается детей больших городов - советской властью предполагалось, что дети из деревень и мелких поселений так и так погибнут (там, например, никогда не строилось бомбоубежищ), либо превратятся в безвредных мутантов, по аналогии с персонажами "Кыси".
А потому и Ельцын, и гайдарочубайс, и пресловутая "стабилизация" нами, "35-летними", сегодня воспринимаются как освобождение от этого детского страха ядерной войны, преследующего нас всю жизнь. В общем, они - тот добрый "доктор Айболит".
Да, "Айболит" мучает тебя уколами, щипцами, даже иногда разрядами токами. Но ты понимаешь, что с каждым приёмом мучительной пытки из тебя по капле выдавливается старый страх, заложенный в советское время ходячими мумиями.
В общем, из стационара нас уже можно смело переводить на амбулаторное лечение. Течение истории в РФ снова сменилось безвременьем.