Аракчеев и Уильям Келли Нечто подобное уже было в истории - как "трагедия Сонми" во Вьетнаме и "козёл отпущения" за эту бойню в лице лейтенанта Келли.

Лейтенант Уильям Келли был отозван в США, где получил официальное уведомление о том, что он задерживается по подозрению в совершении массовых убийств. Как оказалось в дальнейшем, его сделали козлом отпущения и заставили держать ответ за всех участников побоища.
Ещё нескольким офицерам были предъявлены обвинения в нарушении воинского долга, некоторых солдат обвинили в убийстве по ходу следствия. В конце концов лишь пятеро предстали перед судом военного трибунала, но осуждён был только Келли. Даже попав на скамью подсудимых, лейтенант не испытывал ни малейшего раскаяния. Бравый вояка пространно рассуждал о своем долге убивать коммунистов и о том, каким хорошим солдатом он был.
В то время как некоторые американцы наклеивали на бампера машин таблички с требованием "Освободите Келли!", а участники антивоенных манифестаций обвиняли в случившемся высокое армейское начальство, лейтенант Уильям Келли был признан виновным в убийстве 22 человек и 29 марта 1971 года приговорен к пожизненным каторжным работам. Но не прошло и трёх дней, как по особому распоряжению президента Никсона заключенного освободили из-под стражи и разрешили подать апелляцию. Больше он так и не попал за решетку, а провел три года под домашним арестом в своей просторной квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в условиях полного комфорта, наслаждаясь созерцанием тропических аквариумных рыбок и преданностью любимой собаки.
9 ноября 1974 года бывший лейтенант Келли вышел на свободу.
В общем, даже отпетые ястребы верили в виновность Келли, но идея "Америка превыше всего" сыграла свою роль.
Дело Аракчеева показало, что никакой идеи у России нет - ни хорошей, ни плохой. А основной массе населения в РФ главное, чтобы ничто не отвлекало от салата оливье и "Иронии судьбы - 2".