"Не нужен нам берег немецкий, и Франция нам не нужна" А вот ещё иллюстрация к свободе выезда в РФ:
http://www.ratanews.ru/news/news_29082007_2.stmДанные за первые полгода 2007 г., можно предположить, что во 2-м полугодии выезжает туристов за рубеж побольше (тут тебе и летние отпуска, и выезд на новогодние каникулы в последние дни декабря) - процентов на 15-20.
Но больше половины от этих 3,85 млн. - цифры лукавые. Понятно, что Турция и Египет в этой статистике - аналог внутреннего туризма советской эпохи, типа выезда в Сочи и в Ялту. Создай сейчас, к примеру, Азербайджан ("Турция 70-х годов") туристическую инфраструктуру по примеру Турции, да ещё с более низкими ценами - и половина пляжных туристов устремится туда.
Можно смело отбрасывать из этих 3,85 млн. "туристов" на Украину и в Китай. На Украину ездили и в советское время, а в Китай, понятно, 95% выездов осуществляют челноки.
Что же остаётся в сухом остатке? А остаётся примерно 1,88 млн. выездов в настоящую или относительно настоящую (прибалтика, например) заграницу. Или около 4 млн. выездв в год. Если учитывать, что кто-то выезжает отдыхать по 2-3 раза в год, то грубо число россиян, посещающих заграницу за год - 3-3,5 млн. человек. Или 2,5% населения (повторю из прошлых постов, что загранпаспорта в РФ имеют 14 млн. человек, или около 10% населения).
В общем, и эта свобода "демократических времён" - относительна, для тех, Кому Надо. В общем-то понятно, что свободный выезд сегодня исходит из 2-х причин: конвергенция для элиты, и "свисток" для выхода пара - избавление РФ от несогласных и пассионариев.
Сделай во времена СССР свободный выезд, возможно, никакой перестройки и демократизации не было бы - 2-3 млн. протодемократов и диссидентов, цеховиков и бандитов уехало бы, а на месте Советского Союза возник бы "Китай".
PS Кстати, в 1964 году выезд советских туристов за границу достигал 900 тыс. человек:
http://www.turpohod.ru/kafedra/kafedra15.htm(данных за 70-е и 80-е годы, сколько ни искал, не обнаружил; возможно, эта цифра выросла раза в 1,5-2 - исходя из динамики прироста этой цифры: в 1956 г. она была 561 тыс. человек).