Протестантизм как дивигатель юго-восточного чуда Прочитал неплохую заметку "Прыжок тигра" в февральском "Форбсе" о становлении южнокорейского экономического чуда. В статье перечисляются десятки причин, способствовавшие этому "чуду", но ни слова не сказано о том, что ещё одна из причин - резкий рост числа протестантов в Ю.Корее (и, соответственно, внедрение в обществе т.н. "протестантской этики").
Между тем, показательно,
в 1952- 1962 гг. доля христиан среди корейской элиты (высшее чиновничество и генералитет) достигла 41% (32,5% протестанты, 8,5% – католики), в то время как доля христиан в общей численности населения к концу этого десятилетнего периода составляла только 5, 3%.А вообще, к 2007 году в Ю.Корее численность христиан достигда 45%.
О том, что на 2007 г. в Китае насчитывается почти 200 млн. христиан (из них 90% - протестанты), я уже писал в своём ЖЖ. Как и писал о том, что Мао Дзедун был выходцем из кафаньской еврейской общины, а Чан Кайши (создатель тайваньского экономического чуда) был убеждённм баптистом.
В общем, понятно, что двигателем юго-восточного экономического чуда (кроме открытой или крипотоккупации ЮВА американцами и внедрения ими в местные общества частиц собственной этико-политической системы) в том числе стало внедрение в сознание азиатов протестантской этики (потому как местные "верования", типа конфуцианства, синтоизма и пр. были пригодны лишь для систематического оскотинивания населения и ужесточения тирании).
PS Кстати, Ким Ир Сен, чьи родители были протестантами-активистами, а Пхеньян до 1945 года - центром протестантизма на всём Юго-Востоке, фактически запретил христианство в Северной Корее. Итог этого известен всем.
PPS
Самый известный проповедник христианства – Франсиско Ксавье (который прибыл в Японию в 1549 г) – к своему удивлению обнаружил в Японии целые общины христианского толка.
Речь идет о последователях кэйкё – японизированной ранней формы христианства. Христианские миссионеры проникли в Японию из Ближнего Востока через Китай и Корею примерно в 198 г н.э.