В дополнение к восстанию в Новочеркасске (и о крахе в РФ истории как науке) Профессор Моше Левин в своём исследовании "Советский век" ссылается на одну секретную справку Семичастного, главы тогдашнего КГБ (1962 год), о событиях в Новочеркасске.
В справке Семичастный пишет, что к восстанию в этом городе причастны коллаборационисты и лидеры сектантских церквей. (Под коллаборационистами Семичастный понимает "власовцев и прочие элементы, сотрудничавшие с нацистами на оккупированных территориях". Практически все они были амнистированы в 1955-1959 гг. Под сектантами - весь спектр неофициальных и полуофициальных церквей - катакомбников, адвентистов, баптистов и пр. Амнистированы в это же время.) Ещё в справке Семичастный добавляет, что почти все эти "элементы" после амнистии неожиданно отправились на юг СССР.
Ещё Моше Левин вскользь пишет о т.н. "архиве Андропова", куда КГБ во время перестройки засунул секретные документы. В отличие от обычного архива КГБ-ФСБ, который де-юре сейчас открыт, "архив Андропова" до сих пор закрыт (в т.ч. до сих пор, огорчается Левин, закрыта вся информация о "параллельных и тайных, в обход ЦК КПСС и правительства, контактах КГБ с Западом).
В общем, как правильно пишет Ув. юзер _devol_ (Кстати, всем советую его читать и френдить) в одном из своих постов:
"Несмотря на якобы "раскрытые архивы", большая часть "советской истории" представляет собой огромное белое пятно.
Например, до сих пор отсутствует история советских внешнеэкономических отношений, отсутствует статистика внешней торговли с капиталистическими странами (хотя бы по тем же 30-м годам, выраженная не в цифрах по фэнтезийным счетным курсам, а в реальной валюте и в реальных ценах). Практически полностью закрыта и недоступна история советских офшоров и внешнеторговых компаний как, например, Амторга. Нет внятной истории советской индустриализации. В изданной в советское время "библии" о сотрудничестве с Западом практически ничего не говорится. Выходит, станки, машины и оборудование прилетели в страну победившего социализма с Марса".
http://users.livejournal.com/_devol_/244285.htmlPS Кстати, никакой подробной информации о выкупе иностранцами узников ГУЛАГа (писал как-то об этом) я так и не нашёл. Известно только, что цена продажи узника составляла $10-20 тыс. (в современных ценах это, наверное, около $0,5 млн.). В основном выкупали американцы своих бывших сограждан (приехавших строить социализм в СССР), а также белогвардейцы-эмигранты своих родственников.
Индустриализация СССР проходила, в т.ч., и за счёт такого "экспорта".
PPS Пора, конечно, говорить о крахе истории как науке в СССР и современной РФ. Ну или о единственно возможном в таких условиях методе изучения истории страны - дедуктивном.