3:11p |
Про зимние сады Конечно, то, что москвичи живут в таком климате, и не умирают от него - это геройство. Каждодневная борьба с холодом, жарой, тополиным пухом, маслянистой грязью, впитавшейся не только в асфальт, но и в стены домов, солью, отравившей почву до грунтовых вод, и с многим другим.
Но должна же быть когда-то передышка для москвича! И вот тут на помощь ему должны придти зимние сады, устроенные на плоских крышах домов.
Когда-то главный архитектор Москвы Кузьмин говорил, что плоских крыш только в ЦАО, пригодных для мансардных жилых надстроек, - около 700 тыс. кв. м. А если взять офисные и административные здания, то и весь 1 млн. кв. м выйдет. Ну а по всей Москве - 10 млн. кв. м минимум. А раз эти крыши пригодны для мансард, то и зимние сады, чья технология возведения схожа с мансардными надстройками, там вполне можно устроить.
Сводчатые алюминиевые опоры, двойное остекление, "умные технологии", регулирующие в садах влажность, температуру, потоки воздуха, улавливающие взвешенные частицы. Солнечные батареи и ветряки на крышах, за счёт выработки энергии которых и обслуживался бы зимний сад.
Внутри на 200-300 кв. м бананы и кофейные деревья, фонтанчики и маленькие журчащие ручейки, лианы, гибискусы, лимоны и многое другое: такой сад будет приносить не только отдохновение, но и снабжать жильцов этого дома тропическими и субтропическими фруктами. (Можно поставить туда и большие аквариумы, а также развести экзотическую птицу, например, павлинов или попугаев).
Внутри этих зимних садов сидели бы пенсионеры на лавочках, читали бы книжки или играли в шахматы. Влюблённые парочки, у которых нет тёплого угла для свиданий (или денег для похода в такие углы), дети, купающиеся в ручьях, да и просто люди, у которых первый шаг на улицу сразу вызывает глубокую меланхолию.
Это всё обязательно случится после того, как в России произойдёт буржуазная революция европейского типа. |