Об объёмах жилищного строительства Конечно, в России надо строить жилья в несколько раз меньше, чтобы уравновесть спрос и предложение.
Медведев заявляет, что надо ежегодно возводить 80 млн. кв. м - как в пиковом 1989 году. Но кто купит эти квартиры, если учитывать, что только сейчас уровень жизни населения почти достиг уровня того самого 1989 года? (А согласно некоторым расчётам, потребление домохозяйств достигло всего около 60% от уровня 1989 года:
http://www.situation.ru/app/j_art_498.htm)
Такие горе-аналитики забывают, что в 1989 году на население покупало только 7% квартир от их общего объёма возведения. Всё остальное жильё раздавалось государством бесплатно. Правда, само советское правительство, согласно его расчётам, полагало, что потенциал продажи жилья - в 2-3 раза больше. То есть теоретически тогда можно было бы продавать максимум 20% построенных квартир.
(Цифры - по ссылке
http://www.spbpravo.ru/docs_cccp.php?id=1736)
То есть, 80 млн. кв. м х 0,2 = 16 млн. кв. м.
Вот примерно потенциальный объём рынка жилищного строительства в России и сегодня - 16 млн. кв. м, которые можно продавать(а если учитывать и реальное потребление домохозяйств в 60% от 1989 года - то и вовсе 10 млн. кв. м).
К ним можно приплюсовать и те метры, которые покупаются по ипотеке, с её помощью сейчас совершается около 7% сделок (это ещё 1 млн. кв. м в год).
То есть, возводить на продажу в РФ надо максимум 17 млн. кв. м жилья в год (а то и вовсе 11 млн. кв. м).