10:14p |
Про отмену пенсий А вот странно, что Гайдар и Ко не сделали очень логичного шага, вполне возможно, единственного, после которого "курс реформ" был бы необратим - отмены государственных пенсий.
Причём на кону было даже больше, чем "курс реформ" - а полное переформатирование нации и РФ в целом. Лет через 30-40 мы бы получили на выходе страну с укоренившимися зачатками протестантской этики.
При первом приближении кажется, что население страны лет за 10-15 сократилось бы миллионов на 30 - за счёт вымирания пенсионеров, лишившихся пенсий. Но, уверен, случилась бы полная противоположность: население РФ увеличилось бы за эти годы миллионов на 40 - люди стали бы считать залогом успешной старости рождение 5-7 детей (в итоге дети и кормили бы затем стариков - примерно так сейчас и обстоит в Азии).
Ну а главное - согласно той самой протестантской этике люди с молодых лет начали бы задумываться об успешности, ориентироваться на свершения, на то, что жизнь протекает в этой жизни, а не в загробной. С 20-25 лет приучались бы инвестировать в свою частную пенсию (будь это пенсия в прямом смысле, или вложения в недвижимость или ценные бумаги ради рентного дохода).
PS Самое смешное и одновременно плачевное, что де-факто существующие госпенсии равняются практически нулю. И лет через 10-15 на пенсию станут выходить люди из первого поколения, относительно массово работающего в частной экономике. Когда после своих $1500-2500 (беру усреднённую цифру) их доход вдруг сократится до $100-200. А к тому времени только коммунальные платежи и налоги за недвижимость будут превышать эту сумму. Разумеется, даже 40-45-летние сегодня не озабочены думами о скорой пенсии (может быть надеются, что лет через 10 средняя продолжительность жизни опустится до 50-52 лет, и с рабочего места их сразу понесут в гроб?).
Уж лучше бы людей в 1992 году прямо и открыто предупредили, что их старость будет нищей, если они сами о себе не позаботятся. |