Россия-2030 На протяжении практически всей истории России человек, населявший её пространства, жил будущим, поскольку настоящее, за редким исключением, вовсе не было жизнью.
Язык и почва
Вебер в начале ХХ века справедливо указывал, что советский марксизм выступал как "своего рода кальвинизм эпохи коллективной соревновательной индустриализации - суровая, но крепкая вера, позволяющая народам пройти через пустыню, чтобы когда-нибудь, в далёком-далёком будущем получить вознаграждение за многочисленные труды и лишения... Еще можно сравнить Советы с Древней Спартой".
Россия-2030 будет расслабленным обществом. Уж слишком велик был нерв напряжения в государстве в последние 300-400 лет, ещё одного прорыва, тяжкого труда и тягот на протяжении очередных 20-30 лет она просто не выдержит. И это первый признак грядущей России – жить ради жизни, никого не калеча. Благо ресурсов – интеллектуальных, природных, метафизических – нам хватит на построение общества всеобщего благоденствия.
Для начала Россия структурирует своё пространство. Приморские территории станут "вольными городами", или особыми экономическими зонами – по примеру Данцига 30-х годов или современных Гонконга или Сингапура. Это будут ворота страны во внешний мир: агломерация вокруг Финского залива, прибрежная полоса от Анапы до Сочи, Находка и Владивосток, Архангельск – через них Россия станет осуществлять перевал грузов, в основном рудных материалов и контейнеров.
Но главное – Россия наконец-то станет частью Европы. Правда, и Старый Свет к тому времени претерпит существенную трансформацию: от него окончательно обособится Англия, на юге Франции и на Балканах возникнут мусульманские автономии. Остальной континент создаст с Россией конфедерацию Евросибирь.
( Read more... )