hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 5th, 2008

    Time Event
    12:28a
    рассказ про Константина Устиновича
    Ещё когда мы учились с Лехой в школе, то частенько наведывались на супесчаные пустыри возле Клязьминского водохранилища, поросшие редкой клочковатой растительностью. На них уже лет десять, года с 1974-го по примерно 1984-й, всё экспериментируя, что-то пытались построить, по-моему, лодочную станцию, но всё ограничивалось только засыпкой песчано-глинистой смесью заболоченных берегов и складировании этой же смеси в горы.

    Именно там однажды в октябре, прогуливая физкультуру, мы встретили странную для того времени бабку. Она выкапывала в одной из песчано-глинистых гор яму, похожую на увеличенную нору стрижа.
    -Бабушка, чего ищешь? - Как пионеры мы не могли пройти мимо пожилого человека, не оказав ему помощи.
    -Да вот, мужа ищу. Боженька убил его, да не сказал, в каком месте. Боюсь, что скоро помру, а мужа так и не отыщу, с кем же я на том свете общаться буду, никого не зная на небесах? Да вы, я вижу, ребята не простые, ангелы что ли? Не мне ли на помощь присланы?

    В 12 лет, всё сказанное ей казалось нам непонятным и устрашающим. А тут еще вечные детские страшилки про колдунов и ведьм, нечистую силу. Страх и удивление сковали нас, и бабка, видя это, затянула долгую историю, одновременно продолжая прерванную нашим появлением работу.
    -Муж-то мой раньше, будучи старухой, жил собиранием бутылок, ну и пенсию, конечно же, получала, на квартиру и хлеб хватало. А бутылки собирать - тяжёлая работа, непостоянная, месяцев пять в году только, когда тепло.
    -А куда ей ещё больше денег нужно было? - прервал бабку Леха.

    -Как куда, милок. У неё сын-алкоголик был. Своя кровиночка, хоть и бил-то мать, но не бросишь ведь. Вот и подкармливала, одевала сынка на "стеклянные" деньги. А сосед ее, пройдоха, парень молодой, бутылки круглый год собирал. Крепкий, сильный, уходил он на работу летом вместе с мужем, но за бутылки выручал рублей по десять, раза в три больше своей соседки и впоследствии моего мужа. А в холодное время года и в снег по своим родственникам ошивался: а они кто в буфете, кто на вокзале, кто в театре. Те же 10 рублей имел.

    Правда, семья у соседа моего будущего мужа-старухи была большая - ртов шесть-семь. И вот сосед-муж-старуха всё завидовала молодому коллеге - как ему легко достаются деньги.
    Как-то вечером в июле, принеся с работы авоську бутылок, вымыв их, старуха со стоном села на стул и обращаясь к висевшим в углу иконам, стала причитать:
    -Нет на земле справедливости! Мой сосед собирает бутылки круглый год, а я только когда тепло. Да и когда тепло, в три раза меньше его зарабатываю. Почему бог не превратит меня в молодого человека!?

    И вдруг минут через пять явился ей посланник бога, св. Никола Угодник и сказал ей:
    Read more... )

    Current Music: Portishead - "Numb"
    5:00p
    Люди-машины
    И вновь голливудский художник Арцибашев, его серия картинок "Машинерия" (1937 год).
    Я так понимаю, отношению к человеку как к винтику, как и наделение машины "человеческими характеристиками" - это повсеместный тренд в 1920-30-е годы.

    ещё 14 картинок )
    6:15p
    Болгария, 1942 год
    39,58 КБ
    6:19p
    7:03p
    Еврейское лобби, 1915 г.
    Стенографические записи конфиденциальных бесед представителей еврейской общественности с министрами в 1915 г. по всему спектру проблем, связанных с антиеврейскими репрессиями в стране.

    ""Во время своего визита в Лондон, г.Барк, российский министр финансов, подробно обсудил состояние еврейского вопроса в России с ведущими членами англо-еврейской общины. Вышнеградский, сопутствовавший ему, принял участие в некоторых из этих встреч. Еврейскими представителями, с которыми встретились Барк и Вышнеградский, были г.г. К.Г.Монтефиоре и Д.А.Александер, президенты Еврейского объединенного (международного) комитета, Леопольд де Ротшильд, вице-президент Лондонского комитета представителей британского еврейства и делегат Объединенного комитета, и Чарльз Ротшильд.

    Среди других вопросов, затронутых в ходе переговоров, было массовое изгнание евреев из прифронтовой полосы, осуществляемое под предлогом их "изменнических настроений". Барк откровенно признал, что совершена ужасная ошибка, и жалобы евреев абсолютно обоснованы. Он возложил всю вину на генерала Янушкевича, бывшего главой Генерального Штаба, и многозначительно добавил: "Но, как вы знаете, мы послали его на Кавказ". Будучи крайне заинтересованным в достижении компромисса, министр заверил партнеров по переговорам в понимании их точки зрения и мотивов которыми те руководствуются. Он также пообещал представить мнение глав еврейской общины Великобритании властям в Петербурге.

    Посетив затем Париж, Барк обсудил те же проблемы с бароном Эдмоном де Ротшильдом, выступавшим от имени еврейской общины Франции. Барон полностью солидаризировался с позицией своих британских единоверцев".

    Интересно было бы почитать стенографические отчёты со встреч Путина (Ельцына, Медведева) и мировой еврейской общественности. Есть ли такие?

    << Previous Day 2008/06/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org