"История Геты" В 1930-х годах в СССР активизировалась борьба "против аморальности в семье". Например, по стране прокатилось множество процессов, на которых мужчин судили за многожёнство, причём к "жёнам" приравнивали их любовниц. Прошло несколько показательных процессов по таким делам.
Так, особенно широко освещалось т.н. "дело Малодеткина". Этот рабочий Московского инструментального завода познакомился одновременно с 3 молодыми девушками - Перовой, Орловой и Матиной. Каждой из них он пообещал жениться и (как потом утверждалось на суде) "заручившись их согласием, вступал с ними в связь. Все они считали себя его жёнами".
Затем выяснилось, что Малодеткин официально женился у себя в деревне ещё 4 года назад. Хотя рабочий ни с одной из "гражданских жён" не заключал официального брака, его поведение было расценено и рассматривалось судом как многожёнство. На суде Малодеткин в своё оправдание заявлял, что "с этим тремя женщинами он вступал в связь от нечего делать". Суд, возмущённый его наглостью, приговорил рабочего многожёнца к 2 годам лишения свободы "за обман и издевательство над женщинами".
Но если "дело Малодеткина" ещё можно было считать курьёзом, то т.н. "История Геты" в 1935 году воспринималась тогдашним советским обществом как очень серьёзное. Более того, страна в результате этого дела разделилась надвое.
Итак, Гета Каштанова родилась в 1930 году в городе Бежице, в семье техника Каштанова и работницы Васильевой (оба работали на заводе "Красный Профинтерн", поженились в 1929 году). Сразу после рождения Геты (той исполнилось всего 3 месяца) техник Каштанов ушёл из семьи.
Васильева пыталась разыскать его, чтобы получить алименты, но безрезультатно - бывший муж скрылся в неизвестном направлении.
( Read more... )