hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 16th, 2008

    Time Event
    2:34a
    Ллойд Де Моз о кошмарах русского детства
    "Главной мыслью моих психоисторических работ за последние два десятилетия было то, что реформа воспитания детей всегда предшествует политической реформе.

    Россия дает особенно драматичные примеры, доказывающие этот тезис. Политические кошмары царской и сталинской России были точным воспроизведением кошмаров традиционного русского детства. Широко распространенные детоубийство, жестокие побои и другие формы физического насилия над детьми становились моделью психологического насилия со стороны Кремля, КГБ и ГУЛАГа. А черты, которые Натан Лейте называет традиционными для русского характера - страх независимости, перепады настроения, потребность во внешнем контроле являются результатом длительного периода пеленания, эмоциональной заброшенности и холодности со стороны родителей. Как спеленутые дети плачут, когда их освобождают от бандажа, настолько непривычно такое состояние - так же точно и взрослые, которые физически и эмоционально были спеленуты как дети, требуют возврата тоталитарных оков прежней политической системы.

    КОШМАРЫ ТРАДИЦИОННОГО РУССКОГО ДЕТСТВА

    Традиции воспитания детей в России во многих отношениях сближают ее скорее с Индией и другими восточными странами, чем с Западом. Например, в девятнадцатом веке в России еще были широко распространены детоубийство и детские свадьбы. Мало того, что большинство девочек выходило замуж и имело сексуальный опыт до половой зрелости - отцы часто вступали в половые сношения с новобрачными сыновей.

    Длительное тугое пеленание (состоящее в перевязывании ребенка в несколько слоев на протяжении всего первого года жизни) в России сошло на нет всего несколько десятилетий назад. В Западной Европе этот обычай прекратил существование уже в восемнадцатом - девятнадцатом веках. Русских детей туго связывали и превращали в пропитанные экскрементами колбаски, чтобы они "не выцарапали себе глаза". А чтобы дети не плакали, им постоянно затыкали рты грязными тряпками, часто так далеко пропихивая их в горло, что ребенок задыхался.
    Read more... )
    4:53p
    Альтернативная Европа
    Вот так себе представляют финские крайне правые возможную Европу:

    Посмотреть в полный размер, 121.88 КБ, 600x521 )
    (наверное, и крайне правые россияне согласились бы с таким вариантом - без "хачей" и "прочих мусульман" (татар и башкир).

    А вот так мог выглядеть Третий Рейх, остановись Гитлер примерно в конце 1941-го года:

    Посмотреть в полный размер, 67.55 КБ, 550x376 )

    А это реально рассматривавшийся американцами (план Моргентау) вариант разделения Германии в 1945 году (красная часть - "ГДР", тёмно-синяя "ФРГ").
    Картинка 350x314, 27.06 КБ )

    Ещё одна ошибка Сталина (возможно, и преступление), что он не сделал почти никаких территориальных приобретений в рамках победителя в 1945 году. Только Восточная Пруссия да часть Молдавии.
    А надо было бы включить в состав СССР южную Финляндию, Аландские острова и остров Рюген, карпатскую часть Венгрии и Румынии, злосчастные "проливы" вместе со Стамбулом, остров Хоккайдо. Не отдавать китайцам обратно Порт-Артур.
    10:08p
    Американская колония в советском Кузбассе
    В августе 1918 г. Ленин написал знаменитое "Письмо к американским рабочим", в котором призывал их помочь в создании экономической базы нового рабочего государства, поскольку "экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы Россия не сможет". "Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки пойдут во главе всех рабочих из ряда промышленных стран, несущих Советской России свои технические знания, свою решимость пойти на лишения ради помощи рабоче-крестьянской республике для восстановления её хозяйства", - был уверен Ленин.

    Демократические лозунги, под которыми большевики пришли к власти, нашли живой отклик у радикалов всего мира, имевших идеалистическое представление о социализме и коммунизме. Многие из них изъявляли желание участвовать в социалистическом переустройстве общества.

    Проект быстрого восстановления экономики России был разработан делегатами конгресса Коминтерна, проходившего в 1921 г. в Москве. Голландский инженер С.Рутгерс и американцы С.Кальверт и Уильям Хейвуд предложили создать в наиболее важных экономических районах России "Промышленные трудовые колонии" с участием иностранных рабочих и специалистов. Используя зарубежную технику и передовые технологии, они смогут в короткий срок возродить промышленность в этих районах. Проект получил поддержку конгресса и советского правительства.

    В конце 1921 г. в Кузбассе была создана первая такая промышленная колония - АИК "Кузбасс" - советское государственное предприятие, которому передавались Кемеровский рудник и недостроенный коксохимзавод (в 1924 г. колонии дополнительно были переданы предприятия юга Кузбасса: Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Киселевский рудники и Гурьевский металлургический завод).

    Создание колонии шла одновременно в России и за границей. Были открыты 2 зарубежных представительства АИК в Нью-Йорке и Берлине, задачей которых была вербовка колонистов и закупка оборудования. Американское бюро АИК находилось в центре Нью-Йорка на Бродвее, им было открыто 30 центров поддержки АИК в горнопромышленных районах США и Канады.

    ПОД КАТОМ МНОГО БУКВ И 15 ФОТОГРАФИЙ
    Read more... )

    << Previous Day 2008/07/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org