Ещё о гидрологии и контуры будущего мира 
(Источник: S.Manabe, Научная программа по атмосфере и океану, США; R.Veserold, Лаборатория геофизической гидродинамики, Национальное управление США по изучению океана и атмосферы).
Таблица отчётливо показывает, какие регионы в середине XXI века (а скорее всего и раньше - уже в 20-30-е годы века) столкнутся с острой нехваткой пресной воды.
В антилидерах - реки Китая и вообще ЮВА (Амур, Меконг и Хуанхэ), а также Африки (Замбези, Нил, Конго).
В первом случае дефицит пресной воды скажется не столько на качестве жизни населения (в ЮВА всё же прошли лавиннообразный рост численности населения), сколько на водоёмких отраслях промышленности (сталелитейная, нефтехимия, пр-во минеральных удобрений и т.п.).
В Африке же дефицит пресной воды наряду со СПИДом станет ещё одним фактором лавинообразной смертности (в т.ч. и за счёт невозможности увеличения площади поливных земель).
Ещё табличка наглядно демонстрирует, что лет через 20-30 РФ сможет спокойно отправлять на экспорт пресную воду из сибирских рек (и не надо этого бояться: на другом полюсе проблемы - увеличение заболоченности земель в З. и В. Сибири). Ряд экспертов прогнозируют, что в нынешних ценах на этом спокойно можно зарабатывать $50 млрд. в год.
Это, кстати, будет ещё и геополитическим рычагом давления на Китай.