hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 28th, 2008

    Time Event
    2:44a
    Вот, оказывается, где теперь генерал Рогозин
    В 2008 году страну ожидает несколько напряженный период жизни, т. к. блуждающая звезда Тройка, приносящая ссоры и тяжбы, окажет негативное влияние на дела России.

    (Вообще, почитайте труды этой "Академии Фундаментальных Наук". Особенно интересно про "30 тысяч лет русских", "У великой Скифии был флот в 6 тыс. судов", а Прометея там называют не иначе как "Промысел".
    Самое интересное, что в состав учёного совета входит ректор МГУ Садовничий)
    Занятный, конечно, человек Рогозин, в официальной биографии так и пишет: "В 1992 перешел на работу в Службу безопасности Президента РФ. Был первым зам. начальника СБ Президента РФ. Занимался вопросами астрологии, телекинеза и парапсихологии".

    Кроме того, подчиненные Рогозина проводили эксперименты по прямому зондажу прошлого и будущего. По словам Георгия Георгиевича, работающие с ним специалисты были способны погружать себя в состояние самогипноза, отправляясь при этом в прошлое на 135 тысяч лет.

    А сейчас, что - сорняк-человек пошёл. Никакой магии, сплошной дебет-кредЕт:-(
    3:04a
    Почти как в Ираке
    Оказывается, сталинская коллективизация встретила со стороны крестьян реальный силовой отпор:

    органами ОГПУ, войсками ОГПУ, РККА, милицией и партсовактивом с 1930 по 1933 гг. были понесены следующие потери: убито - 2639 человек; ранено - 2128 человек; избито - 7621 человек; пропало без вести - 12 человек.

    То есть, потери почти как сейчас у американцев в Ираке (с учётом того, что в 1930-33 гг. крестьяне в основном вилами боролись со сталинским режимом, а не АК).
    6:11p
    Об альтернативной демографии России
    Прошлую ночь спал очень плохо, да ещё почему-то застряла мысль Д.Менделеева "о 500 млн. русских в концу 20 века".
    Ну раз не спится, то что время терять, стал размышлять - а возможен ли в действительности такой прирост населения в России (если допустить условно, что тут не было бы войн и революций).

    Перво-наперво, сразу, как аксиому, надо уяснить, что выше 50-52 широты на европейской территории России прирост населения был бы минимальным (ну процентов 20, и то, если бы не убежали в города). Главные причины - отвратительный климат, бедные почвы и ужасная логистика.

    То, что было бы именно так - можно убедиться на примерах схожих по этим параметрам государств - Финляндии, Швеции, Норвегии и Канады.
    Везде очень низкая плотность населения (и то теснится к югу или к морям). Из первых трёх стран вообще до середины 20 века шёл массовый отток населения в обе Америки. Неу дивлюсь, если бы в тех же США к концу 20 века была бы русская диаспора численностью миллионов 20-30 (как у ирландцев).

    Последний пример, кстати, с большой вероятностью свидетельствует, что русские женщины, возможно, работали на эмиграцию (как ранее шведские или финские женщины).

    Ну так ладно. Посмотрим восточнее - Урал, Сибирь и Дальний Восток. Присутствуют прежние три отрицательные причины прироста. С поправками - на юге востока страны есть плодородные почвы (например, Алтай). Но этот фактор сводится на нет более ужасной логистикой, чем на севере европейской территории. Очегь грубо, но процентов на 20 население было бы больше.

    Остаётся юг европейской части (южнее широты хотя бы 51 градуса, т.е. Саратова).
    Тут плодородные почвы, относительно нормальная логистика, относительно нормальный климат (южнее Воронежа - и вовсе европейский).
    Но смогло ли там расти население по экспоненте? До середины 20 века Россия была аграрно-индустриальной страной. Если хорошо вспомнить, то уже перед Революцией в Черноземье стоял остро крестьянский вопрос.
    Если бы сельское хозяйство стало бы крупнотоварным, то и эта численность крестьянского населения уменьшилась бы в разы. Допустим, крестьянство осталось бы мелкотоварным (как в Польше, например), и даже крестьянам в результате социальных реформ отошли бы помещичьи земли, которые тоже порубили на мелкие участки (по 2-3 га на хозяйство). В последнем случае, возможно, крестьянсконо население прибавилось бы там на те же процентов 20.

    Теперь о городах. Если совсем кратко, то скорее всего могла бы в большей степени, чем сейчас развиться агломерация между Москвой и Питером (вдоль трассы между городами), по принципу "Большого Нью-Йорка". Где кроме Москвы и Питера (и развитых пригородов вокруг них) городами-миллионниками были бы Тверь, Новгород. На 40-50 миллинов человек такая агломерация потянуть могла бы.

    Наверняка больше по численности был бы Ростов-на-Дону (миллиона 3-5), возможно Владивосток (плюс Находка и ряд др. городов - в общей сложности агломерация на 3-4 млн. человек), цепочка более крупных городов на черноморском побережье (Анапа-Геленджик-Туапсе-Сочи - миллионов на 5 в общей сложности).

    140 млн. +20% крестьянского населения + миллионов 40 дополнительного городского населения. Итого 210-220 млн. человек (в границах нынешней России).
    Разумеется, прикидки очень грубые, тут важна более общая мысль.
    (Но, конечно, никаких 500 млн. "менделеевских человек" не было бы. Народу тогда просто нечего было бы есть, негде работать и нечем обогреваться.)

    << Previous Day 2008/07/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org