Планы по альтернативной энергетике 
Почитать (на английском) или хотя бы посмотреть на современные солнечные электростанции можно здесь:
http://www.geotimes.org/apr08/article.html?id=feature_solar.htmlСолнечная электростанция на 50 мегаватт в испанской Андалусии - уже реальность, также как параболические и подвижные (вслед за солнцем в течение дня) зеркала.
Уверен, что ничто не помешает Европе выполнить план: к 2020 году добиться выработки 25% энергии за счёт альтернативных источников (возможно, будет и 35%).
К тому же всё это происходит на фоне вот уже в течение 30 лет снижающегося потребления энергии в Европе.
Показателен тут пример Германии:
"Сегодня уже треть всей электроэнергии здесь получают от ветроустановок. По новым энергосберегающим проектам все бассейны в городе Берлине будут оснащены солнечными батареями. Частные инвесторы получат возможность разместить на крышах общественных зданий более 100 000 квадратных метров солнечных батарей и подавать полученную энергию в городскую сеть. С 2007 г. администрация города сможет закупать для своих нужд лишь автомобили, потребляющие в городском цикле не более 6,5 литров бензина на 100 километров пробега. До 2011 г. граница допустимого расхода должна быть снижена до 5 литров.
В этой стране действует и федеральная программа «100 000 солнечных крыш», которая направлена на широкомасштабное использование тепла небесного светила".
http://www.urfo-stroi.ru/index.php?pid=1124191201(в РФ полная противоположность: тут чиновник каждый год требует, чтобы ему предоставили машину как можно с бОльшим расходом топлива. 3-литровый движок для него - показатель лузерства).
Можно долго ёрничать, но учёными всерьёз рассматриваются электростанции на навозе:
"1 голова КРС массой около 500 кг дает 400-500 кубометров биогаза в год или 0,15-0,20 кВт мощности тепловой электростанции.
1 т навозной жижи дает 25-35 кубометров биогаза, 2500 кубометров биогаза дают 1 кВт мощности ТЭС.
1 кубометр биогаза дает 5-7 кВтч энергии или 1,5-2,2 кВтч электроэнергии.
При посещении фермерских хозяйств в Германии, Дании (особенно в Дании), мы видели животноводческие комплексы, утилизация навоза в которых замыкалась на биогазовую ТЭС. При этом ТЭС не только обеспечивает электроэнергией нужды самого животноводческого комплекса, но и поставляет излишки электрической энергии в национальную энергосистему на коммерческой основе".
http://www.beeland.ru/news_agro/agronews/news_2006-12-14-20-44-03-286.htmlСолнца в России мало, скот крестьяне режут из-за бескормицы. Зато у нас самые большие запасы торфа:

"Сравнение цен на торфяное топливо с ценами на другие виды топлива свидетельствует о преимуществе торфа. Например, для северных районов России, если принять стоимость на торф за 100 процентов, цена на кузнецкий уголь составит более 190 процентов, на воркутинский уголь - 130-185 процентов, на мазут топочный - 180-252 процента.
Одна тонна торфобрикетов заменяет 1,6 тонны бурого угля".
Кстати, лет через 20-30 Северная Африка и государства Ближнего и Среднего Востока будут конкурировать друг с другом за право установить у себя Немецкую Солнечную Батарею, подключённую в единую энергетическую систему Европы:-)