hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 25th, 2008

    Time Event
    1:15a
    Евреи Цхинвала
    До Революции Цхинвал часто называли "вторым Иерусалимом" - и сам город был основан евреями, и среди его населения преобладали евреи (в основном сефарды). В средние века это был один из главных посреднических пунктов в торговле Кавказа с Византией и итальянскими колониями в Крыму.

    в 1917 г. из 900 дворов — 346 были еврейскими, то есть 38,4% (грузинскими — 34,4%, армянскими — 17,7%, осетинскими — 8,8%). При советской власти процент евреев в населении города уменьшился и составлял к началу 1970-х гг. около 25%.

    Более того, считается, что в Цхинвале находится самая старая действующая синагога в мире.
    Правда, по поводу её возраста нет единого мнения.

    Например, глава Военного отдела Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, посетивший несколько дней назад Цхинвал, считает, что более 2 тыс. лет.
    А председатель КЕРООР и Объединения религиозных общин современного иудаизма в России раввин Зиновий Коган уверен, что ей 2600 лет.
    1:12p
    Карта гастролей артистов в начале XVI века

    Посмотреть в полный размер, 144.25 КБ, 750x768 )

    Основные центры "экспорта" артистов - итальянские города и, неожиданно, Нюрнберг.

    Зарейнская Германия и Польша представляют собой "белое пятно" - очевидно, местные города там были не в состоянии оплатить такое дорогостоящее мероприятие.
    Вообще, кстати, очень наглядно демонстрируется экономически активная Европа того времени.

    Под катом - бонус-трэк: карта ашканазийских общин в центральной и северной Европе 13 века.
    Картинка 750x425, 131.58 КБ )
    4:14p
    Они сражались за Родину - 4
    Если отбросить идеологию «белых патриотов», то очень ценный список коллаборационистов:
    http://whiterussia1.narod.ru/CITIZII/PERSON.htm

    «Адвокат Борис Геор. Меньшагин (26.04/9.05.1902, Смоленск, по др. св. Ростов-на-Дону – 25.05.1984, Кировск, Мурманская обл., похоронен на местном кладбище), из потомств. дворян. Отец – Г. Федор, статский советник, судья г. Борисов, затем адвокат. Окончил гимназию. С 10.07.1919 г. по 17.05.1927 г. в РККА – переписчик, делопроизводитель, зав. технической частью в автомастерских 16-й армии, затем в авиаэскадрилье, позже в авиапарке. Уволен за религиозные убеждения. Окончил юрфак Московского ун-та. В 1928-31 гг. член коллегии адвокатов при Центрально-Черноземном облсуде. В 1931 г. на заводе. В 1931 -37 гг. во 2-м автопарке Мосавтогруза. С 1937 г. член Смоленской адвокатской облколлегии. С 1941 г. бургомистр (начальник города) Смоленска. Открыл Успенский Собор, оскверненный коммунистами. Наладил в городе снабжение продовольствием, и таким образом спас десятки тысяч людей от голодной смерти. В 1943 г. эвакуировался из Смоленска. Бургомистр Бобруйска. 28.05.1945 г. сдался красным в Карловых Варах. 12.09.1951 г. приговорен к 25 годам лагерей».

    Встречаются совсем парадоксальные персонажи:
    «Вайнштейн, еврей. Работник элеватора, сотрудник полиции Старой Руссы».

    Ещё по списку отчётливо видно, что сталинские власти, в отличие от «внутренних и скрытых врагов» относительно лояльно относились к врагам внешним. 8-10-15 лет лагерей за службу нацистам – вполне обычные приговоры (столько же давали советским людям, певшим по пьяни политические частушки):

    «Александр Волосатов. Сотрудник полиции в г. Людиново (ныне Калужской обл.). Захвачен красными. В 1944 г. приговорен к 10 годам ИТЛ. Освобожден в 1954 г.»

    Кондратий Анд. Мишин. Начальник тюрьмы г. Жиздра. В 1953 г. арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ».

    Очень многих освобождали по «бериевской» амнистии:
    «Евгений Фом. Максимов. Староста деревни Мосальского р-на Калужской обл. Арестован красными и приговорен к 25 годам ИТЛ. Освобожден по амнистии».

    Очень много в списке краснодонцев (кто не помнит, именно оттуда пошёл один из самых мощных советских мемов о подпольном сопротивлении нацистам - «Молодая Гвардия»).
    Несмотря на ужасающие свидетельства издевательства нацистов в этом городе, краснодонские коллаборационисты весьма легко отделывались:

    «Василий И. Стаценко, заместитель бургомистра Краснодона. Затем бургомистр. Арестован 22.09.1946 г., 6 марта 1948 г. Особым совещанием при МГБ СССР осужден на 15 лет; в 1954 г. наказание было снижено до 5 лет. Сын - Георгий, член ВЛКСМ».
    (5 лет тогда давали обычным советским людям за кражи).

    А вообще это очень нужная информация. Это как бы попытка посмотреть на советскую историю того времени с другой стороны.

    PS Был бы признателен, если кто-то знает о подобных списках коллаборационистов.
    11:13p
    Интрига американских выборов
    Превысит ли число кандидатов 17 (как в 2004 году)?
    Будет ли снова баллотироваться политзаключённый индеец Леонард Пелтиер?
    Выставит ли снова свою кандидатуру заслуженный йог "Махариши Махеш", а в миру Джон Хэйгелин?

    Как и прежде, на выборах будет представлены троцкисты, представляющие Социалистическую рабочую партию США, и официально считающие себя последователями не только Ленина, Троцкого, но и Че Гевары и Малькольма Икс? И преоделеют ли они раскол, случившийся на прежних выборах-2004, когда от СРП были представлены 2 кандидата - Роджер Кальеро и Джеймс Харрис?

    Выставят ли снова коммунисты на марксистско-ленинской основе (Всемирная рабочая партия) своего кандидата?

    Осталась ли третьей силой Либертарианская партия США?
    Как и раньше, её кандидат будет ратовать за ликвидацию ФРС и введение золотого стандарта? Как и в 2004 году, ЛП станет ратовать за легализацию марихуаны и кокаина, а также пообещает никогда не ограничивать права на владение оружием?

    Кстати, это самая популярная партия среди представителей постиндустриального мира (возможно, лет через 20 кандидат от ЛП станет президентом США).
    О её популярности свидетельствует такой пример.

    Кандидатура Рона Пола получила сильную поддержку среди интернет-пользователей. Так, независимо от официальной кампании по сбору средств, в начале октября 2007 года был основан сайт добровольцев, призваный собирать в поддержку Рона Пола по $1 млн. еженедельно. В США эту попытку назвали "денежной бомбой", заложенной многочисленными добровольцами под истеблишментом США.

    В конце октября 2007 был основан ещё один сайт "Помни ноябрь, день 5-й!" (Дата 5 ноября в США известна как "День Гая Фокса" - английского дворянина, участвовавшего в Пороховом заговоре с целью уничтожить короля Якова I). За один только день 5 ноября сайт собрал $4,3 млн., что стало наибольшей суммой среди кандидатов всех партий, собранной за один день через интернет.

    Следующей "денежной бомбой" стал онлайн-сбор средств, проведённый 16 декабря - в годовщину "Бостонского чаепития". Акция побила свой предыдущий рекорд, собрав более $6 млн. Эта сумма стала абсолютным рекордом дневного сбора средств (как онлайн, так и обычными методами) среди всех кандидатов и партий в истории США. В конце дня поток заявок достиг величины более 100 вкладов в минуту.

    Наконец, сколько голосов отберёт у Обамы Ральф Найдер, ливанец по национальности и маронит?
    Вообще, Найдер заслужил не только пост президента США, но скорее генсека ООН.

    Вспомним, что это именно ввёл в обиход такое понятие как "защита прав потребителей".
    В 1965 году он опубликовал книгу "Опасно на любой скорости" о недостатках современного автотранспорта. После этого развернулось мощное противостояние Найдера с автогигантом General Motors, из которого активист вышел победителем. Был дан толчок к установлению в качестве нормы многих обычных в наше время атрибутов автомобилей, к примеру, ремней безопасности и поворотных огней. В Штатах сформировалась целая армия последователей Найдера, получивших известность как "Налётчики Найдера".

    И последний вопрос - знатокам американской юриспруденции. Может ли теоретически повториться ситуация с выборами президента в 1824 году, когда голоса выборщиков разделились поровну, и исход решило голосование палатой представителей за Джона Квинси Адамса?

    << Previous Day 2008/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org