hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 27th, 2008

    Time Event
    2:29p
    Машина Юрия Гагарина
    67.08 КБ
    Вопрос к знатокам автомобилей: что за марка, модель, и сколько он стоил в те времена?

    UPD: в комментах рассказали, что французская спортивная машина Matra.
    3:21p
    про НТС
    С интересом читал всю ночь роман активиста НТС Прянишникова "Новопоколенцы".
    Книжка насыщена интересными фактами. Например, что значительная часть белоэмигрантских активистов была агентами ГПУ.

    "Дважды в кругах РОВС-а замышлялось покушение на Троцкого. Первое покушение в 1928 году должен был осуществить, с ведома генерала Кутепова, капитан П.П. Савин. Второе намечалось в 1933 году и подготовлялось генералом А.В. Туркулом. Исполнителем должен был быть капитан Ларионов, точнее другой офицер. По сведениям Тастевена, знавший об этом Скоблин “отвел своего агента Ларионова”, и покушение не состоялось. Об этом деле нам сообщил Дексбах, представитель НТСНП в Виши, где и должно было состстояться покушение. По его сведениям, Троцкий сидел на скамейке в парке, рядом с ним сел офицер, но покушения не произошло: у покушавшегося почему-то не оказалось револьвера для выстрела.

    Тастевен почему-то заключил, что Троцкий был предупрежден ГПУ".

    Формально курировали НТС... японцы (Прянишников в книге их называет "бледнолицыми"). Значительная часть активистов моталась по Европе с паспортами республики Маньчжоу-Го.
    Но иногда автор проговаривается об истинных наствниках:

    "В комнате Боба сидел еще один человек, Боб называл его Женичка. Новый знакомый был русским по происхождению, успевшим уйти из Польши. Женичка оказался приветливым и симпатичным человеком, вероятно, уже не первый год служившим в польской разведке. В эту комнату иногда приходил поляк средних лет. Женичка, чье полное имя я позабыл, мне сказал, что этот поляк - радист, передающий шифрованные сообщения Боба в Лондон.

    Ильяшевич вел опасную игру. Немцы могли “засечь” его радиосообщения и схватить его, как английского шпиона. Он отдавал себе отчет в своем полном риска деле. С утра заходил в католическую церковь, молился, а затем принимался за текущие дела".

    НТСовцы свободно перемещались во время войны из Бухареста в Белград, из Парижа в Вену, везде ведя какие-то тайные (от немцев) дела. Поток денег для этой деятельности был неиссякаемым (Прянишников, например, упоминает, как в 1944 перед обыском Гестапо его напарник перептятывал сумку, набитую крупными купюрами рейхсмарок). Также тайно ездили на оккупированные немцами территории СССР и опять же тайно организовывали там ячейки НТС.

    Кстати, перед приходом советских войс НТСовцы в крупных городах оставили своих людей. Кого-то, как упоминает Прянишников, изловило КГБ в 50-х, кто-то до самой Перестройки сидел в подполье и готовил акции против Советов (вплоть до террористических актов).

    "Начиная с 1960 года, возможность туристических поездок в СССР используется для посылки курьеров, поддерживающих контакт с конкретными лицами и группами в России. С 1961 года к этой задаче привлекаются и иностранные друзья. В интересах безопасности работа эта ведется строго конспиративно. В нескольких странах Европы создаются “оперативные участки”, обеспечивающие отбор и необходимую подготовку едущих. Едут они из 15 разных стран. Создается система управления этими операциями. Резко сокращаются отрасли работы, не имеющие к ним прямого отношения (например международные связи, раскинувшиеся в 1955-58 годах на Вьетнам, Тайвань, Корею, Японию, Бразилию, Ливан и другие страны). Развивается акция посылки в СССР по почте писем и материалов. Они идут из 30 разных стран, в рассылке участвует более 600 человек. Ежегодно отправляется 30 - 40 тысяч писем.

    ...Но одно дело, которое НТС принимал близко к сердцу, было вовремя воспринято западной общественностью: это кампания за присуждение Нобелевских премий Солженицыну в 1970 и Сахарову в 1975 году".

    Сама книжка вот:
    http://ntsrs.nm.ru/liter/pr/index.htm
    На сайте полезно почитать и другие материалы НТС.
    5:43p
    пост-Ялтинский мир

    Посмотреть в полный размер, 143.66 КБ, 800x566 )
    29 "наций" уже состоят в "Свободном европейском альянсе".
    На подходе ещё Балерские острова и почти сплошная Восточная Европа (вдовесок к остальным восточноевропейским "ущемлённым нациям") - венгерское меньшинство в Словакии, польское меньшинство в Литве, Моравия и т.д.

    Косово, Осетия и Абхазия пока ещё не разбудили "ущемлённые европейские народы". Лет на 20-30 процесс, тем более что Евросоюз американцы ещё попользуют, Саркози нужен пока для очередных "планов".

    На повестке дня - Китай, точнее Синцзян-Уйгурский район и Тибет.
    Заодно решается вторая задача - куда пристроить бешеных талибов из Афганистана и Пакистана (для Пакистана с уходом Мущарафа это особенно актуально). Тем более что эта региональная войнушка будет на самоокупаемости, за счёт героиновых денег. Ну и Индию впрячь на подброс дровишек и заглатывание дыма от костра.

    Пожалуй, и РФ на время оставят неприкосновенной и нежделимой - как игрока в среднеазиатском пожаре. Узбекистан, Киргизия и Тажикистан - оттуда запал должен пойти.

    Ну а мериканцы прекрасно развели Европу с Косово, Осетией и Абхазией.
    Респект республиканцам за тонкую игру.

    << Previous Day 2008/08/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org