hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 2nd, 2008

    Time Event
    1:56p
    Казни слонов в США
    До 1920-х годов казни животных в США по решению судов были обычным делом.
    Как правило, умертвляли собак и лошадей (когда те своими действиями приводили к смерти людей).

    Но несколько казней досталось и на долю слонов.
    Первой казнённой считается слониха Топси. Её привезли в США в 1874 году в 6-летнем возрасте по заказу одного цирка из Пенсильвании. Но в 1902 году у Топси неожиданно "изменился характер" - она стала агрессивной. Несколько раз и зрителям, и персоналу цирка приходилось убегать от разъярённой слонихи. Наконец, на одном представлении в Нью-Йорке задавила насмерть 3-х человек, и за это была приговорена судом к смертной казни через повешение.

    Однако тогдашние защитники животных начали протестовать против такого варварского способа умерщвления. И тут на сцене возникает великий изобретатель Эдисон. он тогда как раз носился с идеей широкого внедрения в жизнь:-) электрического стула. Для Эдисона настал момент наконц-то продемонстрировать изобретённый им гуманный способ ухода на тот свет.
    Судья изменяет способ казни с повешения на электричество.

    И вот в воскресенье 4 января 1903 в Луна-парке Кони-Айленда собралось около 2000 зрителей (желающих посмотреть на казнь было около 15.000 человек, но власти решили всё же провести её в узком кругу, опасаясь за порядок в парке).

    На шею слона привязали трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К её стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди, выполнявшие функции электродов. Их соединили через медный провод с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слон умер через 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука.

    Зрители были разочарованы столь скоротечной казнью, и подозревали, что слона за несколько минут до подачи тока напоили раствором цианида (один из полицейских действительно поил слониху перед казней).

    Следующую казнь слона власти решили всё же провести более зрелищно. Благо совсем скоро представился случай для этого в Теннеси.

    Слониху (опять слониху!) по имени Большая Мэри в этом штате вообще казнили без суда (поэтому в наше время защитники животных причисляют её к жертвам суда Линча). Большая Мэри 12 сентября 1916 года задавила своего дресировщика, а также, вырвавшись из цирка, ещё 8 случайных прохожих.

    На этот раз слониху решили повесить (в традициях суда Линча). Большая Мэри (весом в 5,5 тонн) была повешена 13 сентября 1916 года на подъёмном кране. За казнью наблюдали около 5000 человек.

    Вот она, Большая Мэри:-(((:
    46.05 КБ

    А тут фотографии казни Топси:
    http://www.voltini.com/id25.htm
    5:28p
    О численности россиян, прошедших через зоны
    Ув. юзер Орлеанз откопал статистику, "которую долго скрывали":
    http://orleanz.livejournal.com/307272.html?view=1913416&style=mine#t1913416

    "Общество насыщается людьми, имеющими судимость: 15 миллионов - это четверть взрослого мужского населения. Более того - прошедшего школу "тюремного воспитания".

    Я в комментах там отметил, что не "почти четверть", а за четвертью:

    "ну вот!
    я помню, как нак меня набросились, когда я в одном из постов сказал о трети мужского населения, прошедшего через зоны.

    Но и в заметке неточность.
    Смотрите сами:
    Численность мужского населения в РФ - 67,6 млн.
    http://www.newsru.com/russia/24apr2003/itogi.html

    Численность детей - 29,1 млн.
    http://www.spbin.ru/news/485.htm

    пусть из них 14 млн. мальчики (хотя на самом деле в этом возрасте соотношение 50:50)

    Получается, численность совершеннолетних мужчин - 53,6 млн.
    15 млн. от 53,6 млн. составляет 28% (а не "почти 25%", как в заметке; т.е. журналист может иметь в виду 23-24%)".

    Если сюда приплюсовать прошедших армейские дисбаты (кстати, чисссленность отбывающих там наказание до сих пор засекречена), а также отсидевших в СИЗО, а затем оправданных (да, это очень маленький процент, 1% хорошо если), то мы и подберёмся к искомым 30-33%.
    9:18p
    Денежные суррогаты РСФСР и РФ
    Вообще, глядя только лишь на малую часть жизни государства - на эти денежные суррогаты 1988-1999 годов, понимаешь, что тёмные века - время после падения Римской империи и до эпохи Возрождения - вполне могло существовать.

    Так и представляешь себе какой-нибудь IX век - как шкуры быка меняют на рабов, кто-то изобретательный из монастыря придумывает рубить серебряные пруты на отрезки (первые монеты). И это после Цицерона, Сократа, акведуков, бетона и ипподромов на 100 тыс. человек!

    Или в каком-нибудь 1995 году человеку выдают такие картонки с печатями и криво прорисованными цифрами, которые он в заводской лавке может выменять на комбижир, гробы или бельевые прищепки.
    И это после освоения космоса, атомных ледоколов, 95% грамотности населения и Олимпиады-80!

    Впрочем, выяснилось, что в эти тёмные годы выпускались и относительно качественные (по исполнению) деньги. Оказалось, что в 1990-е вполне официально выпускались валюты 2-х "государств" на территории РФ - Татарстана и Хакасии.

    Вот татарстанская сторублёвка:
    52.75 КБ

    А это хакасские деньги:
    42.00 КБ
    45.71 КБ
    Были, конечно, относитетельно красивые частные денежные суррогаты, например, как вот этот:
    40.88 КБ

    Но в основном суррогаты были исполнены на уровне расписок XIV века:
    ещё 26 денежных суррогатов, а также жетоны винных очередей )

    << Previous Day 2008/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org