Конструирование истории - 2 ("банда академиков - 5") Всем, конечно, известно, что чем более неполноценна нация, тем древнее и славнее у неё история. (Под неполноценностью тут следует понимать не ругательство, а отсутствие государственности, или псевдогосударственность, аутентичной культуры, литературных памятников хотя бы 300-летней давности).
Взять, например, карело-финнов. Вот что пишет один из самых известных исследователей карело-финского эпоса "Калевала" (по совместительсву ещё и пушкинист), доктор филологических наук и академик Эйно Карху:
"
К хронологически более поздним эпохам - к началу европейского Средневековья и раннефеодальных отношений - приурочиваются эпосы некоторых германских народов, как например древнескандинавская "Старшая Эдда" и англо-саксонский эпос "Беовульф". Более развитые феодальные отношения и признаки зарождающегося национального сознания отразились во французском эпосе "Песнь о Роланде", в испанской "Песне о Сиде".Хотя "Калевала" в виде книги увидела свет сравнительно поздно, в первой половине XIX века, однако по содержанию того фольклорного материала, который она вобрала в себя, "Калевала" даже более архаична, чем самые древние из упомянутых эпосов, получившие письменную форму тысячелетия тому назад".
Да, древнее "Песни о Роланде" и даже "Беовульфа":-)
Ладно, эти филолого-исторические потуги хорошо известны. Менее известно, что же за "академики" тужатся.
Возьмём того же орденоносца, участника ВОВ, лауреата множества премий Эйно Карху.
"Эйно Карху перешел 22 июня 1952 года советско-финляндскую границу и сразу явился на финскую погранзаставу, где сообщил, что отправлен в Финляндию для выполнения разведывательных заданий, в частности для налаживания связи с двумя бывшими финскими военнопленными, давшими в плену согласие работать на советскую разведку. На допросах в Охранной полиции (Супо) Карху дал подробную информацию о себе, рассказал о том, как его готовили к заданию, а также о положении в Карелии и о живущих там финнах. Он обратился в Министерство внутренних дел Финляндии с прошением о предоставлении политического убежища или возможности выехать в другую страну. Заявление содержало также просьбу не сообщать о нём советским властям.
6 августа 1952 года Карху было предоставлено право на временное проживание в стране. После освобождения из-под ареста и получения изъятых у него при задержании денег (131,5 тыс. марок) он поселился в гостинице, откуда спустя пару дней бесследно пропал.
В ноябре 1952 года Супо узнала, что Эйно Карху находится в Западной Германии под крылом британских спецслужб, которые в дальнейшем помогли ему перебраться в Англию для учебы в Оксфорде. В 1955 году Карху вернулся в СССР и годом позже, окончив аспирантуру, стал работать в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР".
Интересно, в гроб Эйно Карху наряду с советскими положили британские ордена?