hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 10th, 2008

    Time Event
    12:30a
    "Черкесы-франки" и Московия
    "Крушение Каффы, тем не менее, не означало немедленного и полного прекращения генуэзского и итальянского присутствия в Черноморье. Многие из генуэзцев нашли пристанище в Черкесии.
    Многочисленные генуэзско-черкесские браки привели к образованию уже в XV в. своеобразной этнокультурной общности, представители которой именовали себя черкесами-франками.
    Эта общность просуществовала, как минимум, до середины XVII в.

    в настоящее время получили от чиркасов название френккардаш, что на их языке значит – френки наши братья. Иные остались в Каффе... Иные же остались при дворе хана, даровавшего им селение, называемое Сивурташ, т.е. остроконечный камень, которое до сих пор существует и заметно издали. Хан дал им также бея той же национальности, называемого Сивурташ-беем. Хан очень дорожил ими и отправлял их в качестве послов в Польшу и к другим христианским государям; сделал их всех спагами, т.е. придворными дворянами; избавил их от уплаты податей, десятины и прочих налогов.

    Память о генуэзцах сохранилась в Черкесии вплоть до XIX в. Превосходные клинки с вытесненными на них надписями и гербами передавались из поколения в поколение, и дошли до эпохи Кавказских войн.
    На реке Шебж в районе Тхамахинской возвышенности находился курган, который шапсуги называли генуэзским. По шапсугскому преданию, в этом кургане захоронен некто Гену, погребенный со своими богатствами. В 1830–1840-х гг. на этом кургане проходили народные совещания. В 60-х гг. XIX в. в 15 км к югу от Новороссийска на горе Нелят еще сохранялись остатки цитадели. В преданиях натухайцев она именовалась Дженуэз-кале, т.е. генуэзская крепость. Симпатия, с которой черкесы относились ко всему генуэзскому, во многом определила успех миссии Рафаэля де Скасси, генуэзца, крупного российского коммерсанта".

    Как-то очень многое после такой информации проясняется.
    Как известно, после женитьбы Грозного на дочере главного князя Кабарды Темруко Идара (Темрюка) Марии тысячи черкесов устремляются в Москву. Черкасская слобода в Москве насчитывала 400 дворов. Формально при Иване Грозном Россией вообще 8 лет правил Симеон Бекбулатович, полу-черкесс, внук отца жены Грозного Темрюка, от второй дочери, бывшей замужем за ханом Ногайской Орды.

    В общем, это известный вариант итальянских купцов в XIV-XVII веках: через черкесских мамлюков приходить к власти в Египте, Омане или Московии.

    "Михаил Черкасский при Иване Грозном стоял на самых высоких ступенях государственной власти. В 1567 г. князь Михаил в возрасте 30 лет стал боярином, первым из когорты кабардинских князей, ставших русскими боярами и принимавших самое активное участие в становлении, укреплении российской государственности. Фактически сын главного князя Кабарды Темрюка Идарова Михайло Черкасский стал первым человеком в государстве после самого царя. Сидел первым в Боярской думе и при перечислении думных списков назывался всегда первым.

    Так, князья Черкасские в начале XVII в. занимали видное место при царском дворе и в правительстве. Дмитрий Мамстрюкович (внук Темрюка Идарова) был видным деятелем Земского освободительного движения и даже являлся кандидатом от земщины на царский престол в 1613 г. Он же возглавлял с 1624 по 1630-е гг. приказ Казанского дворца, в управление которого входили восточные области Русского государства.

    Два внука Камбулата Идарова Яков Куденетович (Урускан) и Иван Борисович возглавляли приказы Большая Казна, Стрелецкий и Поместный. Якова Куденетовича причисляют к самым выдающимся русским полководцам периода царствования Алексея Михайловича. Сын Сунчелея Григорий в 1660-е гг. был первым воеводой в Астрахани, а внук Михаил Алегукович Черкасский занимал пост казанского воеводы, затем стал первым русским генералиссимусом. Все они входили в разное время в состав Боярской думы, т. е. являлись членами русского правительства. Черкасские, служившие в России, входили в число самых крупных землевладельцев. Так, например, в 1638 г. в их собственности находилось 3140 крепостных дворов, тогда как у династии Романовых было 3202, а к концу XVII в. уже было 12032, т. е. больше, чем у каждой из других боярских фамилий России".
    http://adcult.kbsu.ru/book/8g.htm

    Ну а после "черкесов-франков" в XVIII веке в России уже пошла немецкая история.
    2:58p
    Почему Россия не Америка
    Крис Андерсон в своей книжке "Длинный хвост" вкратце пишет о становлении в Америке торговли по каталогам.
    Как пример, приводит фирму Сирса и Ребака.

    Итак, в каталоге за 1897 год (!) было 786 страниц. Он насчитывал 200 тыс. (!) наименований товаров, сопровождающихся 6 тыс. иллюстраций.

    Например, в этом каталоге 111 лет назад американцам предлагалось 67 сортов чая, 38 видов кофе, 29 - какао. Несколько сотен специй, экстрактов из трав, больше двух сотен видов сушёных фруктов. 60 сортов мыла.
    Более сотни видов стрелкового оружия, включая револьвер за 68 центов.

    В 1906 году их фирма открыла распределительный центр по обработке заказов площадью 270 тыс. кв. м (не знаю, есть ли сейчас в России распределительные центры хотя бы вполовину этой площади).

    "Третьий Рим" - в смысле как главный распределительный центр Торговой Империи это, конечно, Нью-Йорк.
    4:04p
    Конкурс плаката "Конец эпохи Путина"
    Лично мне наиболее понравился вот этот (занявший, кстати, 2-е место):
    28.81 КБ
    (в свете последних событий можно было бы назвать и "До первого пункта РТС")

    А вообще, где-то 95% плакатов из 469 - это полная клиника, люди вовремя не экранировавшиеся от "Эха Москвы" и прочих вредоносных лучей.
    http://www.grani.ru/Projects/contest/m.127288.html

    Заодно в продолжение темы можно посмотреть и на художественное творчество душевнобольных.
    Вот, например, забавная картина, под названием "СССР до Перестройки":
    39.75 КБ
    (Полная клиника здесь: http://www.talagi.ru/art.htm)

    << Previous Day 2008/09/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org