hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 2nd, 2008

    Time Event
    10:58a
    Задачки для студентов-экономистов
    (конкретно - используются в процессе преподавания курса экономической истории в Московском институте экономики и финансов (МИЭФ); один из разработчиков задач д.э.н., профессор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Рустем Нуреев).
    Просьба не гуглить, а попытаться самому ответить на вопросы!

    1.На стене гробницы одного древнеегипетского вельможи, начальника дворцовых медников, есть надпись, в которой вельможа с гордостью заявляет, что фараон ни разу не наказывал его палками. Следует ли это рассматривать как одно из доказательств того, что при "азиатском деспотизме" в древнем Египте телесным наказаниям по приказу фараона подвергали только обычных крестьян и ремесленников, но не высших чиновников?

    2.Перикл-младший, сын знаменитого Перикла и его жены Аспазии, дочери купца из Милета, был казнен в 406 г до н. э. по приговору народного собрания за то, что он, возглавляя флот Афин, после победоносного сражения не извлек из волн разбушевавшегося моря тел погибших воинов для торжественного погребения. Такая смерть постигла Перикла-младшего из-за того, что он не был полноправным гражданином Афин, и потому к нему "придрались" под надуманным предлогом, по которому не осудили бы полноправного гражданина?
    Read more... )
    11:19a
    Об отмене пенсий ("курс реформ должен быть продолжен!")
    Ну, наконец-то, дождались!
    Вчера правительство во главе с Путиным I приняло решение фактически больше не выплачивать пенсии.

    Точнее, государство больше не будет платить пенсии из своего Пенсионного фонда тем, чья ежемесячная официальная зарплата превышает 18 тыс. руб. (UPD: ув. юзер rusanalit увидел ошибку в статье "Коммерсанта", и по его подсчётам вышло, что планка отсечения составляет 22,45 тыс. руб; был бы благодарен, если бы кто-то из экономически подкованных юзеров проверил эти 2 цифры). В Москве, к примеру, это коснётся 80% трудоспособного населения.

    Если всё же хочешь получать пенсию - сам из своей зарплаты и откладывай в негосударственный пенсионный фонд (но нет никакой гарантии, что владелец фонда не убежит с вашими деньгами заграницу или какой-нибудь "Игорь Иванович" не решит с похмелья разорить контору).

    Остаются в общем-то 2 выхода:
    1)вкладывать деньги во 2-3-ю квартиру, которую, став стариком, станешь сдавать и жить на это;
    2)уезжать в ту страну, где государство не людоед.

    UPD: Найден и творец этой людоедской реформы - квазигайдар Виталий Найшуль.

    "Директор Института национальной модели экономики, социолог Виталий Найшуль отмечает, что забота о пожилых всегда была функцией семьи, и это было одним из стимулов высокой рождаемости: многодетный родитель подвергался меньшей опасности остаться на старости лет без опеки.

    В современном мире в качестве опекуна для пожилых выступает государство - через гарантированные пенсии по старости, а в странах Запада - еще и через сеть домов престарелых.

    По мнению же Найшуля, только ликвидация пенсионной системы способна привести к повышению рождаемости, поскольку пенсионная система, устраняя финансовую зависимость состарившихся родителей от собственных детей, разрушает традиционную мотивацию высокой рождаемости. Кстати, в Китае до сих пор практически нет пенсионной системы и в СССР до 1964 года на значительную часть населения СССР - колхозников - пенсионное обеспечение не распространялось. Социальное обеспечение колхозников возлагалось на сельскохозяйственные артели, где колхозники могли создавать фонды помощи инвалидам, старикам и другим нуждающимся сельским жителям".
    http://www.regions.ru/news/2169904/

    Слава России!
    4:52p
    Обратитесь к психиатру
    В сообществе man_women любят задавать такие вопросы и получать на них сотни ответов. А разгадка одна:

    1) "С мужем (ему 32 года) состоим в браке 1,5 года. С самого начала нашей совместной жизни отмечаю странности в его поведении. Он никогда не интересовался моими делами, желаниями, самочувствием. Объяснял это тем, что никогда никому не задает вопросов и первым не начинает общение (если надо, человек сам расскажет или спросит). Не предлагал интересно провести время, что-то купить, как-то обустроить быт и т.д. Уходил на работу и приходил домой молча, не выражал никаких эмоций, дистанцировался от меня. Изредка ему звонил кто-нибудь из знакомых (никого из них я не знаю), муж мог все бросить и без всяких объяснений уйти с ним. Если я нахожусь дома и препятствую такому внезапному походу, он перестает общаться со мной и сидит молча (что такого в том, что он бросит все и пойдет с бывшим однокурсником выпить пива?). Семейного бюджета у нас не было. Read more... )
    8:02p
    Монах грабил пенсионеров
    В городе Коркино Челябинской области милиция задержала иеромонаха Екатеринбургской епархии Андрея Куварзина, который подозревается в ограблении пенсионеров. Еще три недели в УФСБ по Челябинской облатси поступила информация о том, что некий священнослужитель планирует, как бы украсть у жителей Коркино раритеты советских времен: ордена Трудовой славы трех степеней и награда за трудовую доблесть, сообщает областная газета «Челябинский рабочий».

    К иеромонаху под видом квартирного вора отправился оперативник, с которым священнослужитель договорился о совершении кражи. За это Андрей Куварзин обещал ему вознаграждение. В назначенный день «вор» принес ему обещанные ордена. При передаче ценностей иеромонах был задержан. «Как выяснилось, он был ранее судим за кражу орденов, - рассказал «Челябинскому рабочему» начальник уголовного розыска Коркинского ОВД Евгений Шевелев. - Сам он - алкоголик, за ним протоколов 40 составлено по распитию спиртных напитков в общественных местах, он признавался невменяемым психиатрической экспертизой. Лет восемь назад мы его уже задерживали. Как такой человек может работать духовным лицом в епархии, не могу понять».
    http://gazeta.ru/news/social/2008/10/02/n_1277714.shtml

    << Previous Day 2008/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org