4:08p |
О региональных атрибутах власти Почти каждый российский регион постепенно движется к протогосударственности. Разумеется, начинают с атрибутов власти и исторического легендирования. Например, в Самаре на полном серьёзе удревнили историю города на 300, по-моему, лет (отыскали кости какого-то млекопитающего, и на основе находки объявили, что здесь, оказывается, уже было стойбище в 13 веке).
В Нижнем Новгороде тоже люди работают. Но работают пока сами, без привлечения "зарубежных экспертов", а потому работа выглядит со стороны как настоящий трэш.
Например, нижегородцы спешно сочиняют собственный гимн. Прописали в каком-то протодокументе, что гимн обязательно должен содержать колокольный звон. Но тут возмутились местные мусульмане, которые считают, что в мусульманской традиции нет никаких колоколов, а потому это требование из протодокумента надо убирать.
Затем было решено педалировать тему Кузьмы Минина. Но какие-то краеведы выяснили, что Минин был крещёным татарином. Местные мусульмане опять ухватились за эту тему, и просят теперь его называть не "русским героем", а "народным".
Приверженцы ислама опять же просят удревнить историю Нижнего. Как минимум на 500 лет. Кто-то из них "достоверно выяснил", что раньше тут распологался "Авраамов городок", населённый мордвой и булгарами. Потом городок разорили русские, булгар и мордву поубивали и приписали себе территорию как "исконно русскую". Какие-то краеведы предложили компромисс - пусть русские празднуют свою дату основания города, а татары и мордва - свою.
Региональные звёзды поэт Шамшурин и композитор Сивухин уже написали гимн. Злые языки говорят, что всё уже предрешено до конкурса, и этот гимн и победит. В гимне есть строчки "Родные дали с Волгой и Окою/ И синь лесов, и шёпот ковыля..." Теперь пришла очередь возмущаться научной общественности - ковыль, оказывается, на территории Нижегородской области не растёт.
Мусульманский поэт Хасянов предложил свой гимн, который, по идее, должен устроить всех нижегородцев, вне их национальности и вероисповедания. Хасянов считает, что упор в гимне надо делать на кораблестроение и атомную промышленность, а историю и колокола - выкинуть.
Так и живут люди. |
6:07p |
Как проходят денежные реформы "Магазин №8 имел 12 пианино, из которых с 1 октября по 28 ноября было продано только одно. 30 ноября и 1 декабря были проданы 11 пианино. Покупатели брали эти инструменты, совершенно не интересуясь их качественным состоянием. В этом же магазине имелось в наличии большое количество патефонов, которые в обычные дни реализовывались по 1-2 в день, а 1 декабря продано 100 патефонов. Также распроданы 4 аккордеона и 12 баянов, не имевшие ранее спроса. 1 декабря усилился также спрос покупателей на струнные инструменты: скрипки и дорогие гитары. В Петровском пассаже долгое время находились тюбетейки стоимостью от 150 до 350 рублей; 28, 29 и 30 ноября все тюбетейки были распроданы, несмотря на то, что даже в летний период спрос на них совершенно отсутствовал. Остальная картина тут: http://www.hrono.info/dokum/194_dok/1947dengi.html |