hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, November 4th, 2008
Time |
Event |
1:46a |
Не хотели 7 ноября - получите День фашиста. Не хотите 1 мая - получите День гастарбайтера. Не хотите 8 марта - получите День лесбиянки. Не хотите 23 февраля - получите День гомосексуалиста. | 8:07p |
Что считалось "специями" в средние века 4-6 месяцев назад ув. юзер i_grappa выдал очень хорошую серию постов про торговлю специями в позднем Средневековье. Тогда многих удивил тоннаж перевозимых специй, юзеры задавали вопросы - куда в Европе шла такая прорва специй? Много было разных версий, но разумных объяснений так никто и не привёл.
И вот в книжке Карпова "Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII-XV вв.: проблемы торговли" наткнулся на ответ.
Оказывается, в это время под "специями" в Европе понимался очень широкий круг колониальных товаров. "Под специями подразумевались пряности, красители, лаки, благовония, духи и мази, лечебные средства (к которым причисляли и сахар). Иногда к специям относили квасцы, воск, мёд, некоторые металлы и масло", - пишет Карпов.
Сохранившиеся генуэзские бухгалтерские книги того времени дают и численные характеристики экспорта "специй" с Востока на Запад. Вот, например, содержимое генуэзского корабля, отправлявшегося из Трапезунда в Геную с грузом "специй" (1330 год): "Индиго - 2,2 тонны, перец - 1,4, имбирь - 2,7, лак - 0,4, краситель вердзино - 2,8 тонны". То есть около 55% груза приходилось на красители. А на перец приходилось примерно 50% от собственно пряностей.
PS Кстати, 80% прибыли от общей прибыли давали не специи, а шёлк.
PPS Да, "казаков" генуэзцы в Причерноморье набирали в наёмники уже в 1420-е годы. Под "казаками" они тогда понимали бродячих греков и в меньшей мере бродячих искателей приключений с Британских островов. Так, Банк Сан Джорджо в 1455 году нанял 45 таких "казаков" для обороны Самастро. | 10:02p |
Наблюдения - 41 Сегодня разговаривал с одним мудрым евреем из ельцынской АП времён 1992-97. Он очень верно заметил, что сейчас кавказцы, с учётом традиционного понижения для последних 100 лет русской истории, заняли нишу евреев. Понижение на 1-2 порядка, конечно (условно, как он говорит, еврейского стоматолога заменил грузинский стоматолог, но который может только тащить зубы). А если обобщить - кавказцы заняли прежние еврейские ниши "медиаторов" и "интерпретаторов" (за вычетом науки, образования и социальных связей - то, что в нанышней Эрэфии было уничтожено, и на что у общестЬва нет запроса).
Русские, татары, башкиры и т.п. нации - составляющие хребет т.н. "нации россиян" не в состоянии быстро заполонить "экологические ниши", оставленные евреями.
Ещё этот мудрый еврей заметил, что при выпирании кавказцев из этой "экологической ниши" её (э.нишу) всё равно займут другие "вёрткие народы" - англизированные индусы или китайцы. В самом русофобском варианте (т.е. при закрытии границ и стремлении власти к изолированности) - южные татары (астраханские и крымские), украинцы и молдаване. Но это ещё будет понижение на 1-2 уровня. |
|